Политика

Грузинские власти опубликовали видео постановочных истерик Михаила Саакашвили в больнице

3.5k
Грузинские власти опубликовали видео постановочных истерик Михаила Саакашвили в больнице
Грузинские власти опубликовали видео постановочных истерик Михаила Саакашвили в больнице

В Сети появилось видео, на котором запечатлено пребывание бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили в частном медцентре "Вивамед", куда его перевели из тюрьмы из-за проблем со здоровьем. Ролик опубликовала специальная пенитенциарная служба Грузии.

На кадрах видно, как экс-лидер Грузии ведет себя агрессивно, устраивает истерики, сопротивляется, кричит на сотрудников медучреждения и бросает в них вещи. Когда персонал пытается подойти к нему, Саакашвили падает на пол, изображая обморок. В одном отрывке видео политик передвигается с помощью ходунков, а в другом уже забывает о них и ходит обычно, как здоровый человек.

Саакашвили, состояние здоровья которого адвокаты характеризовали как критическое, даже курит в постели. Интернет-пользователи уже назвали происходящее фарсом. За день до публикации видео Саакашвили объявил голодовку.

Адвокаты продолжают настаивать на серьезности ситуации со здоровьем бывшего президента. Они заявили о 36 различных тяжелых и даже смертельных заболеваниях у своего подзащитного, в том числе деменцию и туберкулез. Сам Саакашвили написал французскому лидеру Эммануэлю Макрону, что "умирает".

"Я умираю, у меня мало времени. Токсикологи пришли к выводу, что меня отравили в тюрьме!" - цитировали Саакашвили французские СМИ.

При этом Саакашвили в конце ноября, говоря о своем "отравлении", уточнял, что здоровье его ухудшилось "в последние два месяца", а перевели из тюрьмы в медцентр его еще в мае.

Накануне мэр Тбилиси, генсек правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе заявил, что власти страны не будут освобождать осужденного Саакашвили в обмен на предоставление республике статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Он считает, что этот шаг нивелирует значимость условий, выдвинутых Евросоюзом Грузии.