Общество

Норвежский тренер сборной России по биатлону передавал данные в WADA

Норвежский тренер сборной России по биатлону передавал данные в WADA

Тренер российской сборной по биатлону, норвежец Кнут Торе Берланд, во время работы в России передавал информацию о возможных нарушениях главе Всемирного антидопингового агентства (WADA) Руне Андерсону, передает VG.no.

По словам Берланда, в России он видел "множество подозрительных вещей" и счел нужным доложить о них руководству WADA. К примеру, он обнаружил, что в тренерском штабе национальной сборной заранее знали о приезде допинг-офицеров, хотя об их приезде, как правило, не сообщается заранее. Тренер также пожаловался, что российские спортсмены, выигравшие золото на Олимпиаде, обеспечивают себе будущее, в отличие от норвежских.

"Взяв золото на Олимпийских играх в составе сборной России, спортсмен может обеспечить свое будущее. В Норвегии нет таких вознаграждений. Российские спортсмены могут стать жертвами системы, норвежские - нет", - заявил он.

Берланд передавал данные WADA в 2010 году, когда работал с российской сборной в качестве консультанта.

Как писал Ruposters, WADA передало Международному союзу биатлонистов (IBU) список россиян, подозреваемых в употреблении допинговых веществ. Всего в списке - 31 российский спортсмен. Поступление документа подтвердил председатель IBU Андерс Бессеберг.

15 декабря двукратный олимпийский чемпион по биатлону француз Мартен Фуркад призвал Международный союз биатлонистов (IBU) наказать российских спортсменов, чью вину в употреблении допинга смогут доказать. В ином случае он пообещал бойкотировать соревнования. На следующий день стало известно, что к бойкоту присоединится сборная Швеции.

Иной позиции придерживается восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле Бьорндален. По его словам, российские биатлонисты являются невиновными в употреблении допинга, пока не доказано обратное.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share