Деньги

Минфин: Украина сама должна попросить Россию о реструктуризации долга

2.2k
Комментарии 0
Минфин: Украина сама должна попросить Россию о реструктуризации долга

Предложения по реструктуризации долга Россия Украине не направляла и делать этого не должна, заявила помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина, передает РИА Новости.

«Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что Российская Федерация в данном случае выступает кредитором, а, согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии расплатиться в срок», - отметила она.

«Согласно международной практике, кредитор просто ждет выплаты долга, и сам должник выходит с предложением о переговорах, если он не в состоянии долг погасить. Минфин ведет взаимодействие с МВФ, потому что, во-первых, с МВФ статус долга уже давно обсуждался, фонд в принципе высказывался о том, что России надо бы этот долг как-то реструктурировать. В то же время МВФ согласился со статусом долга, мы повторяем, что это суверенный долг, и он не может рассматриваться наравне с коммерческим. Кроме того, МФВ - это та международная организация, которая, собственно, формирует программу финансовой помощи Украине, а долговая проблема может быть решена только в рамах этой программы, потому что мы прекрасно знаем, что у Украины источников погашения долга, вероятно, нет. Поэтому мы ждем ответа от МВФ», - подчеркнула Никитина.

Напомним, президент России Владимир Путин на саммите G20 подчеркнул, что Москва готова предоставить трехлетнюю отсрочку Украине по уплате долга, если США, Евросоюз или Международный валютный фонд (МВФ) согласятся предоставить гарантии полного его погашения. «Мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году - еще миллиард и в 2018 году - еще один миллиард», - отметил президент.

Напомним также, что кредит на $3 млрд, выданный Украине в декабре 2013 года, был предназначен для оплаты старых долгов за российский газ.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не собирается выплачивать России $3 млрд долга, и других условий реструктуризации предложено не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share