Общество

Россия вернула себе патенты на углеродные нанотрубки у европейской компании

Россия вернула себе патенты на углеродные нанотрубки у европейской компании
Россия вернула себе патенты на углеродные нанотрубки у европейской компании

Суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск Генпрокуратуры и Минобрнауки к компании MCD Technologies S.A.R.L и передал российской стороне патенты европейской компании, связанные с углеродными нанотрубками. Телеграм-канал "МашТех" уточняет, что это старая история, связанная с "Роснано" и попыткой "утащить" российские технологии на Запад.

MCD Technologies владела патентом на метод синтеза углеродных нанотрубок, введение которых позволяет улучшить свойства материала или придать ему новые характеристики. Она владеет также и компанией OCSiAl, которая первой синтезировала высококачественные графеновые нанотрубки в промышленных объёмах.

"Но дело в том, что OCSiAl в 2010 году основали в Новосибирске физик Михаил Предтеченский и бизнесмены Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский. Средства на первую промышленную установку по синтезу нанотрубок компания получила от "Роснано", но затем вывела свои производственные активы и интеллектуальную собственность в Люксембург", – поясняют авторы ленты.

В итоге всё дошло до суда по интеллектуальным правам. Рассмотрев доводы истцов, он признал недействительным указание MCD Technologies в качестве патентообладателя на рассматриваемые изобретения. В соответствии с постановлением, единственным патентообладателем становится РФ.

Ранее Ruposters сообщал, что в российскую ассоциацию разработчиков гуманоидных роботов вложили 404 млн рублей.