Общество

ЕС ввел новые санкции против Ирана за "военную поддержку России"

2.5k
ЕС ввел новые санкции против Ирана за "военную поддержку России"
ЕС ввел новые санкции против Ирана за "военную поддержку России"

Совет Европейского союза "в рекордные сроки" согласовал санкции против Ирана за "оказание военной поддержки" России. Об этом в соцсетях рассказал руководитель Евросовета Шарль Мишель.

Глава организации поддержал оперативное решение Совета ЕС о введении ограничений против физических и юридических лиц в Иране, будто бы оказывающих военную поддержку России. Мишель предположил, что Тегеран "поддерживает российскую военную кампанию".

"Мы приняли молниеносные действия против Ирана, который поддерживает российскую военную кампанию на Украине", — написал в Twitter глава Евросовета.

Ограничения будут введены в отношении пяти граждан и трех юридических лиц Ирана – их обвиняют в поставках беспилотников для Вооруженных сил России. Теперь решение Совета ЕС должно быть опубликовано в "Официальном журнале Евросоюза", оно вступит в силу только после размещения в издании. О возможном введении новых ограничений против отдельных иранцев и компании, производящей беспилотники Shahed, сообщалось в минувшую среду.

О договоренностях между РФ и Ираном по приобретению ударных иранских БПЛА сообщалось еще  летом. Позже американские аналитики указывали, что иранские Shahed-136 (российская армия использует их под наименованием "Герань-2") представляют серьезную угрозу для ВСУ.

Ранее Евросоюз ввел санкции в адрес Тегерана на фоне массовых протестов в республике в защиту прав женщин. Рестрикции затронули 11 физических и 4 юридических лица, в том числе иранскую полицию нравов.