Политика

В Израиле предсказали разрушение гегемонии США в результате действий России

3.2k
В Израиле предсказали разрушение гегемонии США в результате действий России
В Израиле предсказали разрушение гегемонии США в результате действий России

Переориентация России на Восток способствует разрушению однополярного мира и может привести к тому, что американской гегемонии придет конец, пишет The Jerusalem Post.

"Это не новая холодная война, а скорее глобальный сдвиг: от евроцентричного мира, уходящего корнями в колониальное господство и мировые войны, от мира, где США, будучи глобальным гегемоном, насаждали свой порядок, — к новому многополярному миропорядку, который возглавят Китай, Россия, Иран, Турция и их друзья".

Внешнеполитическая переориентация на Восток во многом опирается на опыт СССР, поскольку Москва опять поворачивается к странам глобального Юга. Сейчас уже можно говорить о существенной кооперации между РФ и КНР, Ираном и Турцией. Москва активно выстраивает отношения со странами Персидского залива, Средней Азии и Пакистаном. По мнению авторов публикации, на руку России сыграет "гнев США на Саудовскую Аравию".

Ранее в США уже заявляли, что сокращение добычи нефти Саудовской Аравией по итогам сделки ОПЕК+ опосредованно помогает Москве в противостоянии с Киевом.

Весной американские СМИ писали о том, что Эр-Рияд сделал ставку на российского лидера Владимира Путина в новом мировом противостоянии. Это стало следствием недружественного отношения Байдена к Саудовской Аравии. Кроме того, американские аналитики отмечали, что именно благодаря усилиям Путина Саудовская Аравия на сегодняшний день имеет наиболее тесные отношения с Москвой.