Политика

Washington Post рассказал, как Саудовская Аравия помогает российской спецоперации на Украине

2.6k
Washington Post рассказал, как Саудовская Аравия помогает российской спецоперации на Украине
Washington Post рассказал, как Саудовская Аравия помогает российской спецоперации на Украине

Сокращение добычи нефти Саудовской Аравией по итогу сделки ОПЕК+ опосредованно помогает Москве в противостоянии с Киевом. Об этом пишет The Washington Post.

Как утверждают авторы материала для издания, в условиях экономических трудностей и потери ряда торговых партнеров Россия заинтересована в стабильно высоких ценах на нефть и газ. Решение стран Персидского залива, в свою очередь, помогло Москве. WP отмечает, что повышение цен на энергоносители саботирует введение "потолка" цен на российское топливо.

"Это действие не только создаст экономические риски для США и Европы, но также затруднит им процесс введения запланированного потолка цен на экспорт российской нефти, который должен вступить в силу в декабре. Все это может лишь помочь России продолжить специальную военную операцию на Украине", — говорится в публикации.

Обозреватели The Washington Post предполагают, что результаты сделки ОПЕК+ говорят о положительном отношении богатых нефтью государств к России. Президент США Джо Байден, считают авторы, "потерпел поражение" в переговорах с Саудовской Аравии, не сумев убедить наследного принца Мухаммеда ибн Сальмана Аль Сауда начать добывать больше нефти на фоне растущих цен на энергоресурсы.

"Это [соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти] провал внешней политики президента Байдена, оно нанесло удар по Соединенным Штатам и их союзникам сразу на нескольких фронтах", — пишет издание.

В начале октября страны ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки с ноября. Организация объяснила это решение неопределенностью вокруг мировой экономики и прогнозов по рынку нефти.

Президент США Джо Байден раскритиковал действия ОПЕК+: он назвал решение "разочаровывающим и недальновидным", подчеркнув, что Белый дом проведет консультации с Конгрессом по дополнительным инструментам и возможностям сокращения контроля цен на энергоносители со стороны ОПЕК.

Летом нынешнего года Байден отправился с визитом на Ближний Восток, в том числе и в Саудовскую Аравию. Поездка стала провальной. Твердых заверений Саудовской Аравии о наращивании нефтедобычи Байден так и не получил. Эр-Рияд лишь пообещал улучшить свои возможности для добычи сырья до 13 млн баррелей в сутки к 2027 году.

Весной американские СМИ писали о том, что Эр-Рияд сделал ставку на российского лидера Владимира Путина в новом мировом противостоянии. Это стало следствием недружественного отношения Байдена к Саудовской Аравии. Кроме того, американские аналитики отмечали, что именно благодаря усилиям Путина Саудовская Аравия на сегодняшний день имеет наиболее тесные отношения с Москвой.