Политика

Глава "Роскосмоса" поручил ежедневно выпускать новые спутники

2.4k
Глава "Роскосмоса" поручил ежедневно выпускать новые спутники
Глава «Роскосмоса» поручил ежедневно выпускать новые спутники

Глава госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов заявил, что космическая отрасль должна перейти к конвейерному производству спутников. Необходимый темп - один новый аппарат в день.

"Мы должны выйти на темп спутник в день. Будем учиться", - сказал Борисов в четверг на отраслевом форуме "Роскосмоса" "Команда будущего".

Россия готова перенимать опыт Китая и других стран. Борисов отметил, что массовое производство - это "другая логика", "начиная от складских помещений и обеспечения всем необходимым и заканчивая организацией производства". Никуда не годится ситуация, когда спутник создается в течение 18 месяцев:

"К сожалению, мы отстали, и это надо признать", - резюмировал Борисов.

Отметим, что терминалы Starlink на Украине оплачивает компания Илона Маска SpaceX. Американский предприниматель сначала заявил, что расходы на это должен взять на себя Пентагон, поскольку фирма терпит существенные убытки, однако позже сообщил, что SpaceX продолжит финансирование.

В июле молодые специалисты холдинга "Российские космические системы" представили на X Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего — 2022" "спутник-уборщик", предназначенный для сбора и утилизации космического мусора.