Общество

В России представили "спутник-уборщик"

9.2k
В России представили "спутник-уборщик"
В России представили "спутник-уборщик"

Молодые специалисты холдинга "Российские космические системы" представили на X Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего — 2022" "спутник-уборщик", предназначенный для сбора и утилизации космического мусора. Об этом сообщается на официальном сайте "Роскосмоса".

Проект заключается в создании космического аппарата, способного не только собирать при помощи сети вышедшие из строя малоразмерные спутники и обломки других космических аппаратов, но и затем перерабатывать их в топливо.

"Международный молодежный промышленный форум — это площадка с уникальной аудиторией. Сюда приезжают лучшие молодые специалисты, которые активно участвуют в развитии высокотехнологичных направлений, в том числе ракетно-космической отрасли", — заявила инженер-исследователь "Российских космических систем" Мария Баркова.

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал о строительстве российской орбитальной станции с помощью ядерного буксира "Зевс". По словам руководителя госкорпорации, в будущем пилотируемая космонавтика окажется "неотрывно связана с ядерной энергетикой", и в данный момент инженеры из России разрабатывают это "принципиально новое направление".

В начале мая "Роскосмос" подписал контракт на разработку орбитальной станции с ракетно-космическим предприятием "Энергия". Стоимость соглашения с госкорпорацией составляет свыше 2,5 млрд рублей. Создание нового космического объекта объясняют высоким износом МКС, которая функционирует уже более 20 лет. По плану Международная космическая станция должна быть выведена из эксплуатации в 2028 году.