Общество

Эксперт рассказал об информационной безопасности и подготовке специалистов

962
Эксперт рассказал об информационной безопасности и подготовке специалистов
Эксперт рассказал об информационной безопасности и подготовке специалистов

Начальник кафедры гражданского и трудового права, гражданского процесса, кандидат юридических наук, доцент Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя Альберт Тумаков рассказал о подготовке специалистов в области информационной безопасности, о том, какими качествами должны обладать специалисты по кибербезопасности и о деятельности рабочей группы по развитию образовательного процесса в сфере цифровой трансформации цифрового права и кибербезопасности университета.

"Когда мы говорим о кибербезопасности, я бы хотел здесь отметить следующее: не только на одном факультете подготовки специалистов в области информационной безопасности мы готовим тех специалистов, которые так или иначе противодействуют преступлениям, расследуют эти преступления, преступления выявляют и так далее. Это, на самом деле, достаточно комплексная задача. Поэтому, когда мы говорим о противодействии преступлениям в сфере информационных технологий, информационной безопасности, мы должны говорить о решении нескольких задач. Это комплексная такая задача, которая включает в себя несколько составляющих", - подчеркнул эксперт.

По его словам, подготовка специалистов в области информационной безопасности, как правило, программа образовательная, она предусматривает изучение технических дисциплин по специальности "Информационная безопасность автоматизированных систем". 

"Программа включает, в первую очередь, те учебные дисциплины, которые связаны с инженерно-техническими компетенциями, программно-аппаратными компетенциями, безусловно, отчасти организационно-правовыми компетенциями. Последние включают в себя изучение правового регулирования информации, информационных систем и, собственно, другие юридические категории. Но подавляющее большинство рабочих программ, которые подготовлены нашим профессорско-преподавательским составом, безусловно, это технические дисциплины. На данном факультете естественным образом мы преподаем и реализуем те дисциплины, которые носят прикладной характер, технический прикладной характер и рабочие программы, адаптированные под именно практико-ориентированные подходы", - уточнил Тумаков.

Кандидат юридических наук также рассказал о киберучениях, проводимых вузом.

"Это комплекс учений, задачей которых является выработка компетенции технического характера и, безусловно, юридического, потому как в рамках проведения киберучений наши обучающиеся получают компетенции по проведению следственных действий, по подготовке процессуальных документов. Все это именно в рамках выявления и расследования преступлений, связанных с информационными технологиями, то есть непосредственно это различного рода хищения – пластиковых карт и т.д. Одновременно мы наших будущих выпускников готовим и с точки зрения технической, и, безусловно, с точки зрения юридической", - отметил специалист.

Он акцентировал внимание на сотрудничестве вуза с ПАО "Сбербанк".

"Это актуально не только для наших курсантов, но и для действующих сотрудников. Наши преподаватели совместно с привлекаемыми специалистами проводят повышение квалификации действующих сотрудников, следователей, оперативников и так далее. И все это у нас происходит непосредственно на том объекте, на котором находится факультет подготовки специалистов в области информационной безопасности. Подводя такой промежуточный итог работы факультета, я бы хотел отметить, что все-таки это решение по выработке технических компетенций практико-ориентированных и, безусловно, юридических", - заключил Тумаков.