Политика

Бельгия добилась отмены полного эмбарго на российскую сталь в новом пакете санкций

2.8k
Бельгия добилась отмены полного эмбарго на российскую сталь в новом пакете санкций
Бельгия добилась отмены полного эмбарго на российскую сталь в новом пакете санкций

Европейский бизнес высказал серьезные опасения касательно новых санкций против российской металлургии. Правительство Бельгии выразило несогласие с ограничением импорта стали из России и добилось введения квот вместо полного эмбарго, пишет Echo.

В стране опасались роста безработицы из-за убытков металлургических заводов. В итоге Брюсселю удалось добиться двухлетнего переходного периода. На заводах НЛМК в Бельгии работает 1,2 тысячи человек.

6 октября в рамках восьмого санкционного пакета Евросоюз расширил запрет на импорт стальной продукции, включив стальные слябы. Российские металлурги - ключевые поставщики этого вида продукции в Европу.

Еврокомиссии пришлось пойти на компромиссное решение - она позволила Москве в следующие два года поставлять необходимый для работы объем стали. Согласно новым ограничениям, до 2024 года санкции на российском импорте не скажутся. С 7 октября нынешнего года до 30 сентября 2023-го позволено экспортировать 3,75 млн тонн. Такой же объем предполагается к экспорту в период с 1 октября 2023 года по 30 сентября 224-го.

Напомним, что впервые против российской металлургии ввели ограничения в марте нынешнего года. Тогда под запрет попал импорт широкой номенклатуры стальной продукции - непокрытого горячекатаного и холоднокатаного стального проката, белой жести, нержавеющих горячекатаных и холоднокатаных стальных листов, арматуры, катанки, стального уголка, железнодорожной продукции и ряда видов бесшовных и сварных труб.

В августе стало известно, что словацкий металлургический завод Slovalco прекратит производство первичного алюминия из-за роста издержек производства вследствие подорожания энергоносителей. Клиентам предприятия теперь придется закупать продукцию России и Китая.