Политика

Bloomberg: Россия ждет гарантий по СП-2 в обмен на поставки газа в ЕС

Bloomberg: Россия ждет гарантий по СП-2 в обмен на поставки газа в ЕС

Россия готова увеличить поставки газа в Европу, переживающую энергетический кризис, в обмен на гарантии запуска газопровода "Северный поток — 2", пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к "Газпрому" и Кремлю.

Собеседники агентства отмечают, что Москва после нескольких лет напряженных отношений с Европой вряд ли согласится нарастить экспорт газа в ЕС без твердых гарантий того, что трубопроводу дадут работать. В случае, если Брюссель и Берлин такие гарантии предоставят, дополнительные объемы топлива пойдут в Европу в обход Украины, уточняют источники.

Ранее агентство Bloomberg предупредило о том, что запуск газопровода "Северный поток — 2" может затянуться до весны и в таком случае проект не сможет помочь Европе победить энергетический кризис, который, как ожидается, усугубится с наступлением зимних холодов. Речь идет о сертификации трубопровода, на которую может уйти несколько месяцев. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин отмечал, что именно административные барьеры не позволяют начать работу газопроводу, первая нитка которого уже готова к запуску.

Как писал Ruposters, правительство Германии не видит политических препятствий для запуска СП-2.


Поделиться / Share