Политика

Правительство ФРГ сделало заявление по запуску "Северного потока — 2"

Правительство ФРГ сделало заявление по запуску "Северного потока — 2"

Правительство Германии не видит препятствий для запуска газопровода "Северный поток — 2" и считает, что его можно эксплуатировать на основании имеющихся договоренностей с США. Об этом говорится в ответе германского кабмина на запрос фракции бундестага "Альтернатива для Германии", передает РИА "Новости".

В правительстве Германии "отвергают экстерриториальные санкции, подобные тем, что наложены Вашингтоном в связи с СП-2".

Федеральное правительство также провело переговоры с правительством США, чтобы предотвратить возможные дальнейшие санкции США. В результате было принято "Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей". Федеральное правительство предполагает, что на этой основе можно будет эксплуатировать газопровод "Северный поток — 2".

На вопрос о том, почему Берлин по-прежнему считает необходимым вести с США переговоры о СП-2, там ответили, что Германия "находится в тесном обмене" с правительством США как близким партнером страны в области внешней политики и безопасности. В частности, немецкая сторона разделяет "озабоченность США по поводу проекта". Берлин также рассчитывает на то, что транзит российского газа через Украину будет продолжен после 2024 года.

Ранее агентство Bloomberg предупредило о том, что запуск газопровода "Северный поток — 2" может затянуться до весны и в таком случае проект не сможет помочь Европе победить энергетический кризис, который, как ожидается, усугубится с наступлением зимних холодов.

Поделиться / Share