Политика

Forbes рассказал о новом "достижении ЕС по самострелу в ноги"

5.8k
Forbes рассказал о новом "достижении ЕС по самострелу в ноги"
Forbes рассказал о новом "достижении ЕС по самострелу в ноги"

Европейские фирмы сократили производство удобрений вследствие дефицита природного газа из России и растущих цен на энергоносители. Об этом пишет журнал Forbes.

Согласно информации делового издания, специализированные компании из Европы задействуют природный газ в качестве сырья для синтеза азотных удобрений. Не все предприятия справляются со значительным повышением цен на топливо: ряду компаний приходится сокращать объемы и темпы производства своего продукта. Авторы материала для Forbes назвали действия Запада "самострелом в ноги".

"Вот последнее в ряду "достижений" ЕС по самострелу в ноги", – с иронией пишет деловой журнал.

Дефицит удобрений усугубляется масштабными антироссийскими санкциями: формально они не запрещают ввоз продукции из РФ, однако фактически ограничивают возможность ее производства и поставок в страны зарубежья за счет усложнения морской логистики.

Крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии Achema приостановил работу 1 сентября в связи с ростом цен на газ и неуправляемым ростом себестоимости производства. Завод перестал работать в полную мощность еще с осени 2021 года, а теперь продолжит производить только почвогрунт и технический газ, отказавшись от основной специализации – синтеза азотных удобрений. Сложности испытывает еще один производитель удобрений - норвежская компания Yara, которая вынуждена сокращать выпуск удобрений в 3 раза из-за подорожания электричества.

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток – 1". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Большую часть лета объемы поставок по магистрали не превышали 1/5 ее мощности, что отразилось на стоимости топлива в Европе. Вечером 2 сентября "Газпром" объявил о бессрочной приостановке действия трубопровода, что спровоцировало новый виток европейского энергетического кризиса.