Деньги

Еще один европейский завод удобрений сокращает производство в 3 раза из-за цен на газ

12.4k
Еще один европейский завод удобрений сокращает производство в 3 раза из-за цен на газ
Еще один европейский завод удобрений сокращает производство в 3 раза из-за цен на газ

Норвежская компания Yara, специализирующаяся на производстве удобрений, сократит производство вследствие удорожания природного газа в Европе. Об этом сообщается в пресс-релизе фирмы.

Как утверждают представители Yara, загрузка предприятия фактически снизится на 65% и составит всего 35% относительно прошлогодних показателей. В абсолютном выражении годовая мощность завода сократится на 3,1 млн тонн аммиака и 4 млн тонн самих удобрений.

"Yara будет по мере возможности использовать свою глобальную систему снабжения и производства для оптимизации операций и удовлетворения потребительского спроса, включая продолжение производства нитратов с использованием импортного аммиака, когда это возможно", — говорится в пресс-релизе.

На этой неделе сообщалось о том, что крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии Achema с 1 сентября приостановит работу в связи с ростом цен на газ и неуправляемым ростом себестоимости производства. Завод перестал работать в полную мощность еще с осени 2021 года, а в наступающем сентябре продолжит производить только почвогрунт и технический газ, отказавшись от основной специализации – синтеза азотных удобрений.

Ранее словацкий металлургический завод Slovalco объявил о прекращении выпуска первичного алюминия. Завод значительно сократил производство вследствие "неблагоприятных условий и высоких цен на электричество". Иными словами, на работу Slovalco негативно повлияли масштабные антироссийские санкции, спровоцировавшие галопирующий рост цен на электроэнергию.