Политика

Премьер Австралии объяснил разрыв сделки с Францией национальными интересами

Премьер Австралии объяснил разрыв сделки с Францией национальными интересами

Разрыв договора о строительстве дизельных подводных лодок с французской Naval Group отвечает национальным интересам Австралии, заявил в эфире телеканала SBS премьер-министр страны Скотт Моррисон.

Понятно, что вторая сторона, участвующая в контракте, будет огорчена и разочарована. Я это понимаю, но в равной степени, я уверен, будет понятно и то, что национальные интересы Австралии превыше всего. Они должны быть на первом месте, так это и было.

Он подчеркнул, что интересам Австралии соответствует создание трехстороннего союза AUKUS с Британией и США. Австралийский премьер также выразил "глубокие и серьезные" сомнения в том, что французские субмарины, контракт на строительство которых был разорван, смогли бы защитить национальные интересы страны. В связи с этим Канберра приняла решение выйти из соглашения, что отвечает стратегиям национальной обороны в существующих обстоятельствах, добавил Моррисон.

Ранее Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии в связи с созданием британо-американо-австралийского военного альянса AUKUS и разрывом франко-австралийской сделки по строительству подлодок. Париж назвал этот шаг Австралии "ударом в спину".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share