Что такое правый радикализм в России? Каковы его истоки, которые сегодня так романтизируются многими последователями монархистских организаций начала XX века? В то время у правого фанатизма было довольно четкое лицо - "черные сотни". В начале XX века черносотенство оказалось настоящей калькой эпохи, продуктом настроений, расколовших консервативное общество и имперские элиты. Ruposters рассказывает, как черные сотни сначала сплотили вокруг себя противников левых идей, а потом уничтожили себя изнутри, оставив увядающее самодержавие без поддержки.
Истоки черных сотен
Черносотенство как идея и впоследствии идеология оформилось позже всех, в особенности левых, движений. Это обосновывается тем, что по своей сути черные сотни выступали с реакционных позиций, как бы в ответ на политическую агрессию социалистов, анархистов и широкого круга сторонников конституционного строя.
При этом ответ не всегда подразумевал вопрос: черносотенцы совершенно не брезговали упреждающими ударами по своим идеологическим противникам, провоцируя тех на ответные действия, чтобы развязать себе руки. В 1905-1907 годах название черной сотни прочно ассоциировалось с погромами правых радикалов: любые поджоги левых печатных изданий, избиения и покушения на лидеров социалистов (в том числе и государственных чинов) безоговорочно и, справедливости ради, подчас безапелляционно приписывались проделкам черносотенцев, хотя в реальности так было далеко не всегда.
Первые ростки черносотенства зародились в 1900 году, с созданием "Русского Собрания" (РС). Формально РС было утверждено в январе 1901 года с подписанием действующими лицами устава, который гласил:
"Русское Собрание" имеет целью содействовать выяснению, укреплению в общественном сознании и проведению в жизнь исконных творческих начал и бытовых особенностей Русского народа.
Устав как нельзя четко прописывал верхнюю планку возможностей РС на тот момент: просвещать, обучать и содействовать распространению идей. И состав общества тому соответствовал, потому что это была элитарная кучка различных советников разного ранга, издателей, библиотекарей и писателей.
Кучка эта поначалу была довольно маленькая, сплошь бомонд, однако к моменту своего наивысшего расцвета они увеличили свое число до 1600 человек, провели два съезда и также дважды встречались с императором Николаем II, который оказал им наивысшую поддержку и всяческое внимание, правда, в основном на словах.
Черный расцвет
Но прежде, чем говорить о расцвете и причинах поражения черных сотен, необходимо понять, откуда взялся данный термин. "Черная сотня" - это попытка обратить себе на пользу негативный фон, скопившийся вокруг довольно разнородных групп людей, не желавших перемен в 1905-1907 годах. Когда РС еще только появился, о сотнях, тем более черных, речи не шло.
Основными источниками негативного фона были газеты и журналы социал-демократов, выходившие с острой критикой любых монархических движений. Им удалось удачно противопоставить себя и свои организации противникам. Социалисты выступили "белыми", а невежественное и необразованное купечество и простой люд - черными. Это настолько сильно пристало к монархистам, что одному из главных идеологов черносотенного движения Владимиру Гринмуту пришлось в своем монархическом катехизисе, опубликованном в "Московских ведомостях", отдельно фактически придумывать и обосновывать, почему "черная сотня" называется черной и почему это название не должно нести в себе негатива:
Откуда это название "черная сотня"? Враги Самодержавия назвали "Черною сотней" тот простой, черный Русский народ, который, во время вооруженного бунта 1905 года, стал на защиту своего Самодержавного Царя. Почетное ли это название "черная сотня"? Да, очень почетное. Нижегородская черная сотня, собравшаяся вокруг Минина, спасла Москву и всю Россию от поляков и русских изменников, и к этой славной черной сотне присоединился и князь Пожарский с верными Царю русскими боярами.
Проблема, однако, для черносотенцев была в том, что никаких иных свидетельств использования подобных самоназваний, кроме как у Гринмута, тем более в научно-исторических трудах, не встречается.
Новая цель
Вторая жизнь для черносотенцев открылась после Манифеста 17 октября и завершения революции 1905 года. У монархистов появилась цель: если раньше они должны были защищать нечто эфемерное (широко трактуемый патриотизм, любовь к царю и прочие "ценности"), то на этот раз их основной деятельностью стала защита старого строя, давшего ощутимую трещину.
Появляется множество партий и организаций, самая известная и ранняя из них - "Союз русского народа" (СРН), успешно сотрудничавший с РС. Союз был массовым сборищем единомышленников, а Собрание осуществляло операционную деятельность, будучи эдаким мозговым центром.
За 1905-1907 года численность черных сотен возросла до устрашающих размеров. Если собрать декларируемую численность каждого объединения, как сделал историк С. Степанов, то в самый пик расцвета движения активных радикальных монархистов в стране насчитывалось до 400 000 человек. Более того, Степанов по своим взглядам - левый историк, которому уж точно не хотелось бы завысить реальное количество активных монархистов.
Однако если присматриваться, то сначала мы обнаружим, что большая часть из этих цифр состояла в монархических организациях весьма формально, будучи частью общины или потому что так сказал помещик.
Более того, течений монархизма было огромное количество: некоторые движения могли совпадать почти по всем вопросам, но в разговоре о месте евреев в революции могли расходиться кардинально. Были националистические движения с налетом антисемитизма, как например знаменитый "Союз Михаила Архангела", были национальные движения, который на самом деле пускали к себе сторонников любой веры и любой национальности, кроме еврейской (то есть форменные шовинисты), например, "Союз русских людей", который, кстати выступал также и за изменение роли самодержца: они собирались наделить монарха не абсолютной властью, как хотели остальные, а сделать из него арбитра, сохранив парламент и исполнительную власть. Существовало даже "Царско-Народное Мусульманское Общество", ограничивавшее свое влияние на территории Казанской губернии.
К слову сказать, монархические движения также сильно разнились по территориальному признаку. Например, в Сибири монархистов было очень мало, тогда как в окрестностях Киева счет на различные монархические группы измерялся десятками.
Реакционный терроризм
В российской истории начала XX века черносотенный террор занял особое место. Однако же на деле он был абсолютно несравним с левым террором ни по "зрелищности", ни по массовости.
Реальной антиреволюционной деятельностью занимались в СРН. Члены СРН получали довольно большое (по сравнению с левыми) количество легкого стрелкового оружия, для них были открыты жандармские арсеналы, а бомбы им привозили из Финляндии в Петроград "по удешевленной цене".
И тем не менее распорядиться такими подарками черносотенцы в полной мере не смогли из-за плохой кооперации. Кто-то строил из себя казаков, следивших за порядком, кто-то занимался перепродажей оружия бандитам. Известен случай, когда эсерам удалось внедриться к одесским монархистам и обчистить арсенал. После этого инцидента полиции пришлось эту свободную лавочку прикрыть.
Однако и сами жандармы не брезговали пользоваться помощью черных сотен в борьбе с мелкой преступностью. Монархистам позволяли, напялив на себя опознавательные знаки, дежурить с оружием на оживленных улицах. В итоге это переросло в самоуправство - согласно рапорту, черносотенцы в Тифлисе "сами начали производить различные следственные действия, обыскивая и задерживая по своему усмотрению, вне всякого контроля полицейских и жандармских чинов".
Что касается громких убийств, которыми славились левые, то здесь все тоже довольно удручающе. Черносотенцы отметились двумя убийствами членов ЦК кадетской партии Герценштейна и Иоллоса. Выбор жертв довольно своеобразен: кадеты - интеллигентская партия, не воинственные левые, которые могут дать сдачи и прячутся по подвалам. Кадетов можно встретить выходящими из здания Думы в одно и то же время.
Исполнители убийства Герценштейна вообще не относились к черносотенцам как таковые - те их наняли через подставных лиц. После исполнения заказа убийцы не поделили деньги в первом встречном кабаке, громко разругались, были сданы полиции и осуждены.
Со вторым убийством все могло бы получиться куда элегантнее: черносотенец Казанцев умудрился ввести в заблуждение двух исполнителей Федорова и Степанова. Они были уверены, что выполняют задание эсеров-максималистов. Они подложили мощные бомбы в дом к председателю Совета министров Сергею Витте, но взрывчатка не сработала:
Оказалось, что через дымовую трубу в крыше в камин, находящийся в столовой графа Витте, был спущен мешок, в котором было приблизительно два фунта охотничьего пороха, часовой механизм от старого будильника с плохо приделанными капсулями. Не бомба, а детская игрушка. К тому же, механизм часов был испорчен, почему взрыв и вообще не мог произойти, - писал заведующий Петроградской Охранкой полковник Герасимов в своих мемуарах.
Убийство видного российского деятеля было отложено, и Федорову было поручено ликвидировать Иоллоса. Кадет был убит, но через месяц был убит и черносотенец Казанцев, потому что Федоров вскрыл обман. После такого двойного убийства Федоров явился с повинной в полицию, а о происшествии узнала вся Россия, что стало несомненным ударом для монархистов.
Упадок идей
После череды таких скандалов движение как таковое заглохло. Они не смогли предложить никакой позитивной повестки для Думы, оставив свои места традиционным в политологическом смысле националистам. Они продолжали писать записки царю, посылать массовые челобитные и тянуть деньги из сочувствовавших, но их деятельность была скомпрометирована множеством негативных факторов, главным из которых было нежелание объединяться.
Под одной идеей самодержавия и национализма было слишком много (до 30 с лишним) различных течений, а самая массовая организация СРН в 1910-х раскололась на "дубровинцев" и "обновленцев", что вскрыло серьезную проблему - преобладание отдельных личностей над идеей. То есть тот же Дубровин, как один из создателей партийного монархизма в России, не смог стерпеть того, что некоторые из его соратников поддерживали не все его идеи (в особенности касающиеся необходимости существования Госдумы), и увел сторонников, разделив СРН.
С 1914 года движения практически обезлюдели - всех крестьян и людей рангом пониже призвали в армию. Черносотенство оказалось в том же положении, что и в 1901 году, только теперь без всеобъемлющей поддержки императора. В таком положении представители черных сотен провозгласили принцип "патриотического единения", отказавшись от политической борьбы. Конечно, это было обусловлено банальным отсутствием финансирования, но жест этот еще больше усугубил политическое положение черных сотен.
Дальнейшие собрания показали, что монархисты очень слабы. И не только в физическом и финансовом плане, но и в плане моральном. Так, сам Дубровин на одном из заседаний заявил:
Нельзя быть роялистами больше, чем король. Мы защищаем власть монарха, который сам не хочет ее сохранять.
Это стало своеобразным антикатехизисом монархического движения в России. Февраль 1917 года и свое собственное запрещение эти люди встретили покорно и безропотно.
После Октября
Большинство бывших монархистов после Октября 1917 года оказались в эмиграции. Те, кто не уехал, столкнулись с настоящим террором, только уже красным, а не черным. Дубровина расстреляли в 1920 году как "борца с освободительным движением". Иные участвовали в Белом движении.
А академик Соболевский, будучи русским филологом и рьяным защитником всего русского, церковного и православного вообще еще в 1914 году отошел от политической деятельности, затаился, а после октября объявил, что поддерживает большевиков, за счет чего сохранил звание академика. Правда, на его юбилеи никто празднеств, традиционных в академической среде, не устраивал.