Политика

Шольца уличили в нарушении данного Зеленскому обещания

3.3k
Шольца уличили в нарушении данного Зеленскому обещания
Шольца уличили в нарушении данного Зеленскому обещания

Канцлер ФРГ Олаф Шольц не выполнил обещание, данное украинскому лидеру Владимиру Зеленскому по поводу военной помощи Украине: Берлин заметно сократил поставки оружия и техники Киеву, ограничиваясь рациями и запчастями. Об этом сообщает издание Die Welt.

Автор статьи для газеты подчеркнул, что ранее канцлер высказывал готовность предоставлять Украине помощь "до тех пор, пока она нуждается" в экономической, гуманитарной, финансовой и военной поддержке. Тем не менее на деле Берлин отправил на восток только рации, ручные гранаты, а также детали пулеметов и детонирующие шнуры. Как утверждает журналист, в последней поставке упоминаются семь гаубиц, пять тысяч шлемов, оборудование для защиты от БПЛА и запчасти для автомобилей.

"В первую неделю июля Киев получил из Германии 42 тысячи продуктовых пайков. Во вторую — 102 небронированных автомашины", — написал Грегор Швинг, автор материала для Die Welt.

Несмотря на то что СДПГ, которую представляет Шольц, поспешила оправдать главу правительства, заявив об участии Германии в недавно принятой европейской программе помощи Киеву на 500 млн евро, парламентарии от крупнейших партий продолжают быть недовольными непоследовательностью канцлера, который в последнее время стал гораздо менее агрессивным относительно конфликта на Украине.

"Публичная речь и действия в федеральном правительстве явно различаются. Это позор. Демонстративное нежелание федерального правительства поставлять оружие наносит ущерб репутации ФРГ", — высказался руководитель парламентской фракции Христианско-демократического союза Торстен Фрай.

Шольца и СДПГ раскритиковали даже в Свободной демократической партии, которая входит в правящую парламентскую коалицию вместе с СДПГ и зелеными. По словам представителя СвДП по оборонной политике Александра Мюллера, экономическая, гуманитарная и финансовая помощь ФРГ является образцовой, однако сам канцлер все еще не может убедительно обосновать отсутствие серьезной военной поддержки в виде поставок тяжелой техники и вооружения.

Резюмируя, автор материала для Die Welt отметил, что вследствие нежелания немецкого правительства от своего лица поставлять оружие Киеву, руководство Украины закупает его в ФРГ на свои средства: так, в июне текущего года страна приобрела порядка трех тысяч противотанковых средств RGW 90 Matador напрямую у оборонных предприятий Германии.

Не все страны Европы искренне заинтересованы в масштабной передаче вооружения Украине: так, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги, посетившие Киев перед саммитом "Большой семерки", отказались передавать Украине очередную партию тяжелого вооружения, несмотря на многочисленные просьбы украинского лидера Владимира Зеленского.

Как писал Ruposters, Запад свернет военную помощь Украине, если ВСУ так и не переломят ситуацию на фронте до осени. Лидеры США и стран Евросоюза медленно, но верно приходят к мнению о нецелесообразности обильной поддержки официального Киева. Более того, по последним данным, украинское военное командование испытывает серьезные потери на театре боевых действий, а без личного состава Украину не спасет дорогое западное оружие.