Политика

В Италии назвали причины устойчивости российской экономики перед санкциями Запада

3.7k
В Италии назвали причины устойчивости российской экономики перед санкциями Запада
В Италии назвали причины устойчивости российской экономики перед санкциями Запада

Экономика России оказалась существенно прочнее, нежели представлял Запад, пишет итальянское издание Il Fatto Quotidiano. Наиболее сильными ее сторонами авторы публикации называют промышленность, сырьевой сектор и сельское хозяйство, составляющие значительную часть ВВП.

Показатели России на макроэкономическом уровне аналитики назвали отличными. Страна завершила минувший год с положительным торговым балансом благодаря экспорту сырья. Москва накопила значительные валютные резервы в объеме $630 - это в 1,7 раза выше уровня импорта товаров и услуг. Важным аспектом издание называет и то, что сфера услуг, включающая в себя торговлю, банковский сектор, транспорт, туризм, государственные услуги, играет меньшую роль в российской экономике по сравнению с другими странами.

Кроме того, Россия остается нетто-кредитором на международном рынке. Это означает, что другие страны нуждаются в ней больше, чем она в них. Даже в условиях украинского конфликта торговый баланс РФ все еще остается активным, а быстрый рост цен на нефть и газ гарантируют ей существенные налоговые поступления.

Принимая во внимание все эти факторы, странам Евросоюза наивно рассчитывать на то, что давление на Россию пройдет безболезненно для них, подчеркивают эксперты.

Ранее экономисты констатировали, что Россия смогла избежать наихудшего сценария рецессии. Однако экономика страны сейчас переживает самый резкий спад с 2009 года. Европейские лидеры же уже неоднократно признавали, что по странам ЕС антироссийские санкции бьют, пожалуй, даже сильнее, чем по самой России. Наглядным доказательством тому является рекордная инфляция, охватившая крупнейшие экономики Европы.