Деньги

Bloomberg: Россия избежала наихудшего сценария рецессии

7k
Bloomberg: Россия избежала наихудшего сценария рецессии
Bloomberg: Россия избежала наихудшего сценария рецессии

Российская экономика благодаря грамотным действиям властей смогла избежать наихудшего сценария рецессии, который прогнозировали экономисты в начале спецоперации на Украине. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные финансовых конгломератов.

Так, аналитики финансового холдинга JPMorgan Chase & Co. и одного из крупнейших финансовых конгломератов Citigroup Inc. приняли решение скорректировать прогнозы касательно спада производства в России в текущем году до 3,5% и 5,5% соответственно, в то время как ранее ожидалось, что оно упадет на 7% и 9,6% соответственно. Аналитики были уверены в том, что экономический спад РФ в связи с масштабными антироссийскими санкциями и последующий кризис могут стать "самым глубоким спадом поколения".

Полностью избежать спада в экономике России не удалось, однако получилось добиться более мягкой рецессии за счет грамотных мер по стабилизации курса рубля, а также роста цен на энергоресурсы и полезные ископаемых. За счет их продажи Москва нивелировала разрушительное влияние торгово-экономических ограничений Запада. Bloomberg тем не менее отмечает, что экономика РФ переживает самый резкий спад с 2009 года. В качестве примера агентство приводит 97-процентное сокращение производства автомобилей в стране.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Мэр подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. Так, например, в торговле показатели даже выше прошлогодних.