Политика

Боррель разрешил странам Евросоюза закупать в России подсанкционную сельхозпродукцию

1.5k
Боррель разрешил странам Евросоюза закупать в России подсанкционную сельхозпродукцию
Боррель разрешил странам Евросоюза закупать в России подсанкционную сельхозпродукцию

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель дал согласие на импорт сельскохозяйственной продукции и удобрений странами Евросоюза из России, но сделал оговорки.

"Все, кто хотят покупать продовольствие и удобрения в России, могут это делать свободно".

В то же время, напомнил Боррель, Евросоюз ранее такую возможность ограничил, в частности введением квот на закупку российских калийных удобрений. Кроме того, весной нынешнего года были приняты санкции в отношении топ-менеджеров крупнейших российских производителей удобрений - "Еврохима", "Уралкалия" и других. Сами европейские аграрии боятся попасть под санкции и отказываются от сотрудничества с российскими компаниями.

Боррель также выражал уверенность в том, что проблема вывоза заблокированного зерна из Украины сможет разрешиться при помощи ООН и не продлится долго.

"Мы надеемся, что никто не сможет противостоять давлению со стороны международного сообщества. Я надеюсь и даже более чем надеюсь – я уверен, что в конце концов в ООН достигнут соглашения", - сказал Боррель.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с предложением для России в обмен на допуск удобрений на западные рынки пропустить зерно из Украины, в котором нуждаются и западные страны, и их союзники на Ближнем Востоке и в Азии.

Что касается российских удобрений, отметим, что Соединенные Штаты начали тайно поощрять сельхозпредприятия наращивать закупку удобрений в России на фоне санкций, введенных против Москвы, а также резкого скачка цен на продовольствие.