Политика

США тайно поощряют компании покупать у России удобрения

1.8k
США тайно поощряют компании покупать у России удобрения
США тайно поощряют компании покупать у России удобрения

Американские власти начали тайно поощрять сельхозпредприятия наращивать закупку удобрений в России на фоне санкций, введенных против Москвы, а также резкого скачка цен на продовольствие, пишет Bloomberg.

Источники агентства указывают, что эти действия Вашингтона являются "частью сложных и трудных переговоров, проводимых с участием ООН по увеличению поставок удобрений, зерна и другой сельскохозяйственной продукции из России и Украины". В нынешнем году экспорт удобрений из России в страны Запада снизился на 24%.

На минувшей неделе санкционный координатор Государственного департамента США Джим О’Брайен заявил, что Вашингтон собирается в ручном режиме устранять препятствия для поставок продовольствия и удобрений из РФ в страны глобального юга. Для этого О’Брайен не видит помех, связанных с санкциями.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с предложением для России в обмен на допуск удобрений на западные рынки пропустить зерно из Украины, в котором нуждаются и западные страны, и их союзники на Ближнем Востоке и в Азии.

Отметим, что западные санкции, направленные против России, ударили по странам Европы. Так, в Великобритании предупреждают, что "эпоха дешевой еды закончилась", а ряд государств вводят ограничения на экспорт продуктов питания. В настоящее время объем удобрений на мировом рынке существенно снизился, а цены на них выросли. В связи с этим многие предприятия, в том числе в странах Евросоюза, оказались нерентабельны и начали закрываться. В то же время Россия готовится собрать рекордный урожай в нынешнем году.