Статьи

Дети как побочный эффект: почему в России не хотят рожать

Дети как побочный эффект: почему в России не хотят рожать

Владимир Путин констатировал снижение рождаемости в России. На совещании в Кремле президент призвал решать демографическую проблему, не жалея средств. Вариантов много: продолжать и совершенствовать программы материнского капитала, социальных пособий для семей с детьми, улучшать жилищные условия и т.д. Но все это меры материальные. Между тем некоторые эксперты указывают на другие причины спада рождаемости. Платон Беседин делится своим видением проблемы.

За первый квартал этого года число новорожденных сократилось почти на 70 тысяч человек по сравнению с прошлым годом. И это весьма серьезный показатель. Для исправления ситуации Владимир Путин предложил ряд мер, среди которых и повышение размера материнского капитала, и увеличение количества детских садов.

Меры эти, безусловно, важны. Однако лежат они в области материального, а причины роста числа разводов и спада рождаемости из другой плоскости – моральной, психологической, экзистенциальной. Ведь с достатком и 20, и 50 лет назад в России всегда было не то чтобы хорошо. Но это не мешало людям рожать, и 3-4 ребенка в семье считались нормой, а сейчас зачастую воспринимаются многими как нечто странное и даже патологическое. Мол, для чего тебе столько? Ты что, сектант? Далее, как правило, следуют аргументы из серии: "Как ты детей поднимать будешь? И для чего плодить нищету?". Русская пословица "Дал Господь ребенка – даст и на ребенка" уже не работает.

Изменился сам подход к детям. Ребенок больше не точка сборки семьи, да и семья как таковая изменилась. Теперь это не "в горе и в радости", а нечто, более напоминающее либо партнерские отношения, либо сексуальное сожительство. Но и то, и другое недолговечно, потому что интересы меняются, а секс надоедает. Отсюда, кстати, это массовое увлечение свинг-вечеринками, когда супруги пытаются разнообразить свой досуг: "Все изменяют, а так мы делаем это на глазах друг друга, по любви". Впрочем, и такие союзы с привлечением соседей или заходами в интересный клуб обречены.

Потому что семья – особенно в русской традиции – это, несомненно, куда больше, чем деловой подход или сексуальный интерес. Это прежде всего зона ответственности и возделывание своего сада. Проблемное, непростое, да, особенно сегодня, но необходимое для того, чтобы человек существовал не только лишь для себя. Тезис "семья – ячейка общества" подразумевает коллективное сознание человека или, используя русскую традицию, его соборность. В религиозной же традиции семья есть союз Христа и Церкви, являющийся началом жизни как таковой. И плодом этой жизни, этого божественного явления становится ребенок.

Однако, опять же, эти понятия выглядят для большинства сегодня уже не просто архаично, а замшело. От них веет беспросветной стариной и обветшалой олдскульностью. Говорить о чем-то подобном современному человеку сродни тому, что объяснять крокодилу вред поедания людей.

Общество потребления с его матрицей симулякров сформировало человека, способного пребывать только в своем мире. Да, он куда более мобилен, чем раньше. Страсть к путешествиям весьма распространена сегодня. Но, уезжая на условные Карибы или Мальдивы, человек все равно остается в себе. Отсюда, кстати, это навязчивое желание запечатлеть себя на фоне интересного места. Не чудо света главное, нет; оно лишь приложение к центру притяжения – человеку.

Опять же в религиозной традиции это называется гордыней, а, говоря проще, зацикленностью на себе. Мир человека подчинен его борьбе за себя любимого, вознесению своей туши на пирамиду из человеческих тел, где ступени лестницы в небо – формы успеха, давно ставшего главным мерилом и божеством общества.

Человеку показали мир неограниченных возможностей – от силиконовых телок до дворцов во Франции, ему внушили, что он всего этого достоин и может получить, только постарайся. Каждому внушили, что он будущая звезда киноэкрана или телевидения, ролевая модель поколения или миллиардер – дали иллюзию доступности счастья. Но нас обманули. Это и есть та самая матрица, где фасад один, а реальность иная – мрачная, безнадежная. Вы никому не нужны. И вы, большая часть из вас, никогда не получит и тысячной доли того, что вам показали на экране. Общество тотальной ненужности другому, где человек человеку даже не волк, а бремя, побочный эффект. Но ты лезь наверх, лезь, как обезьянка за своим бананом.

И в этом карабканье, как балласт со свинцового дирижабля, сбрасывается все лишнее, то, что обременяет. Любовь, дружба, родители, мужья, жены – то, что имеет прочные связи, то, что претендует на глубину. Дружба заменяется на взаимовыгодное сотрудничество, любовь – на секс. Так легче. Жена – карикатура, муж – карикатура, вроде идиотов из семейки Букиных.

И развод – дело элементарное. Что может удерживать этих людей вместе в современном мире? Любая сложность, любое непонимание приводит к полному разрыву. Потому что терпеть, работать над отношениями никто не хочет. Люди и так задолбаны строительством карьеры, выживанием, но семья требует еще больших усилий. Семья – это та же работа, только еще кропотливее.

Остается последнее препятствие на пути в Эльдорадо – это дети. От ребенка избавиться сложнее всего. Обратите внимание, кстати, сколь частыми стали убийства детей своими родными. Можно, конечно, списать все это на беснование, как то сделали с бабушкой, задушившей месячного малыша в Петербурге, а после попытавшейся перегрызть себе вены – да, это демоны, но демоны бытовые, реальные. Они рождены патологической ненавистью к тому, что сам породил, но с чем существовать вынужден. Отсюда же и более мягкая форма избавления от детей – насилие в семье.

Словосочетание "жить ради детей" обрело иной смысл. Оно больше не означает, что двум людям хочется жить ради них, но они вынуждены это делать. Они не разводятся, потому что у них ребенок, и от него нельзя отделаться, как от стервозной жены или вялого мужа. При этом часто ребенок используется как повод, инструмент для шантажа – выбить блага, а на него самого, в общем-то, плевать.

Однако избавление от детей как от обузы не может быть моментальным. Тут необходимо менять саму психологию человека. Ведь таковы инстинкты – продолжение потомства и дальнейшая защита его. Сам вид ребенка не может не вызывать теплых, светлых чувств. Он маленький, беззащитный, улыбчивый, милый, тянет свои ручонки.

Оттого на протяжении долгих лет нам внушали, как правильно отделаться от чувства ответственности за дитя. Разглагольствования о перенаселенности, китчевые образы пищащих, кричащих малышей, неадекватные движения вроде childfree – это удобные инструменты для правильного и убедительного объяснения того, почему ты бессердечная скотина, живущая лишь для себя, и почему дети тебе противопоказаны. К слову, молодежь блестяще освоила данный инструментарий.

Да и родить – не самое главное, важнее – поднять, воспитать. Кому в современном обществе это делать? Мужчины у нас традиционно слабы и в лучшем случае могут заработать денег на содержание, хотят статистика говорит, что 70% мужчин не платит в нашей стране алименты. Дети исконно были заботой женщины. Но мы, вспоминая тезис Отто Вейнингера, давно уже утратили поколение матерей и получили поколение проституток: карьеристок, распутниц, нимфоманок, содержанок. Их внешний вид – это товар, и его нельзя портить деторождением; фигура-то пострадает, а как потом искать папика?

Безусловно, тут речь не о всех женщинах, но о доминирующей тенденции. Женщины больше не хотят рожать детей, потому что заняты исключительно собой. В прежние времена считалось, что суть женщины – отдавать, дарить заботу, нежность, в определенной степени жить для другого. Но сейчас это называется архаикой и шовинизмом. Да и для кого им жить? Для этих вялых безответственных пивных бурдюков, которых по привычке называют мужчинами?

И в таких условиях мало увеличить материнский капитал, потому что пойдет он не на детей, а на удовлетворение личных страстей и амбиций. Мало настроить детских садов, хотя они и нужны, конечно, потому что за пределами этих садов будет то, что блестяще показал Андрей Звягинцев в "Нелюбви". Тотальная нелюбовь завладела всеми нами. Тотальная безответность и желание существовать для себя только. И тут мало давать материальные блага, но нужно менять сознание. Впрочем, не слишком ли поздно?

То, что происходит сейчас – битва поколений, выходящая за политический или социальный контекст – это, прежде всего, месть детей, которым не дали ни любви, ни воспитания, ни заботы. В лучшем случае постарались откупиться гаджетами и шмотками, но не заложили первооснов. Теперь дети пришли, чтобы отомстить взрослым. Родители, вы хотели крови? Получите.

Тут мне вспоминается культовый рассказ Стивена Кинга "Дети кукурузы". Средь полей кукурузы действует жестокий детский культ, в соответствии с которым все юноши и девушки, достигшие определенного возраста, приносятся в жертву. Дети остаются детьми, а остальные умирают. Так будет и у нас. Взрослым отомстят – принесут их в жертву. А сами дети уже принесены. Могилы их предков будут заброшены, а сами они будут заняты лишь тем, как бы не умереть, используя все новые и новые способы в борьбе со старостью. Так бывает, когда дети в обществе – лишь побочный эффект.

Люди не хотят рожать, не умеют воспитывать. Так умирает нация, так пересыхает сам источник жизни. Потому что живы мы до тех пор, пока о нас помнят другие. Но мы не сделали ничего, чтобы о нас вспомнили. Ведь жившие для себя, в сущности, никогда и не жили.