Политика

Стадион в Кишинёве станет новым посольством США

4.7k
Стадион в Кишинёве станет новым посольством США
Разрушенная арка у входа в Республиканский стадион Кишинёва

Президент Молдавии Майя Санду подписала указ, согласно которому территории бывшего республиканского стадиона в Кишинёве будут проданы США. На месте спортивного сооружения построят здание американского посольства.

"Президент Молдавии постановляет: промульгировать Закон №115 от 5 мая 2022 года о ратификации соглашения относительно земельного участка для строительства посольства Соединенных Штатов Америки в Молдавии", – говорится в указе молдавского президента, опубликованном в издании законодательной власти "Официальный Монитор".

США изъявляли готовность приобрести территорию Республиканского стадиона еще в 2018 году, однако на решение молдавского парламента о продаже наложил вето президент Игорь Додон, занимавший в то время пост главы государства. В конечном итоге Конституционный суд Молдовы занял американскую сторону и признал сделку законной. В мае 2022 года парламент в последнем чтении ратифицировал договор о продаже участка.

Республиканский стадион был построен в Кишинёве в 1952 году. К концу советских времен спорткомплекс вмещал в себя футбольное поле, беговые дорожки, а также павильоны со спортзалами для занятий борьбой и тяжелой атлетикой. В 2007 году стадион был разрушен по причине несоответствия европейским и мировым критериям проведения матчей.

Как ранее писал Ruposters, президент Молдавии Майя Санду заявила, что закрепленный в Конституции военный нейтралитет мешает НАТО защитить Кишинёв.

Украинцы попали в котёл и просят о пощаде..