Деньги

Финансист назвал негативные последствия укрепления рубля

4.4k
Финансист назвал негативные последствия укрепления рубля
Финансист назвал негативные последствия укрепления рубля

Инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Виктор Коган в своем телеграм-канале назвал нынешний курс рубля "нетерпимым" для российского бюджета, доходы которого в такой ситуации сокращаются при растущих расходах.

"Такого курса не было очень давно. Это нетерпимо для бюджета. Потому что у нас и так расходы бюджета растут, а доходы на таком долларе стремительно сокращаются".

Укрепление нацвалюты в течение одного дня на 5% - это "реально много", считает Коган. Одной из причин этой "аномальной ситуации" он назвал налоговый период. Отметим, что компании готовятся к налоговым выплатам 25-27 мая, что может сформировать излишек долларового предложения.

"Очень крупная корпорация, может быть несколько, продает валютную выручку для оплаты НДПИ. Это просто резкий вынос, и я думаю, что в течение нескольких часов ЦБ может серьезно и быстро вмешаться, возможно, руками другого банка", - предположил эксперт.

Напомним, что сегодня курс американской валюты на Мосбирже упал ниже 58 рублей впервые с апреля 2018 года. Доллар с расчетами на "завтра" торгуется на уровне до 57,85 рубля.

Ранее Ruposters писал, что среднегодовой курс доллара в 2022-м ожидается на уровне 76,7 рубля за доллар. К концу года доллар вырастет с нынешних значений - 63,5 рубля - до 76 рублей. Аналитик ФГ "Финам" Андрей Маслов указывал, что нынешний курс российской валюты создает проблемы для отечественной экономики, поскольку ориентация на экспорт предполагает слабый рубль для соблюдения торгового баланса.