Деньги

Экономист дал прогноз по курсу рубля к концу года

21.3k
Экономист дал прогноз по курсу рубля к концу года

Среднегодовой курс доллара в 2022-м ожидается на уровне 76,7 рубля за доллар. К концу года доллар вырастет с нынешних значений - 63,5 рубля - до 76 рублей. Ослабление российской валюты обусловлено рисками снижения экспорта на фоне восстановления импорта и дальнейшими мерами Центробанка РФ по смягчению валютного регулирования, рассказал агентству "Прайм" глава управления информационно-аналитического контента "БКС Мир Инвестиций" Василий Карпунин.

"По мере восстановления импорта и снижения рыночных процентных ставок курс может спокойно вернуться в сторону 75-80 рублей за доллар. К тому же стоит учитывать риск снижения цен на сырьевые товары и сокращение поставок в абсолютном выражении из-за санкций. При этом и ЦБ может смягчить меры валютного регулирования, что окажет дополнительное давление на рубль".

Американская валюта завершила минувший год на отметке 74,68 рубля. В январе курс вырос до 77,31 рубля, в феврале доллар торговался уже на уровне 94,6 рубля. 10 марта было зафиксировано рекордное значение 121,53 рубля, но к 13 мая доллар обвалился до 62,63 рубля.

Ранее аналитик ФГ "Финам" Андрей Маслов указывал, что нынешний курс российской валюты создает проблемы для отечественной экономики, поскольку ориентация на экспорт предполагает слабый рубль для соблюдения торгового баланса. Для предотвращения укрепления рубля вероятны и более существенные смягчения мер со стороны регулятора.

Напомним, что агентство Bloomberg назвало рубль, опередивший по темпам укрепления к доллару бразильский реал, лучшей мировой валютой.