Общество

Аналитик назвал фатальный для бюджета курс рубля

2.6k
Аналитик назвал фатальный для бюджета курс рубля
Аналитик назвал фатальный для бюджета курс рубля

Нынешний курс российской валюты - немногим более 65 рублей за доллар США - уже сейчас создает проблемы для российской экономики, поскольку ориентация на экспорт предполагает слабый рубль для соблюдения торгового баланса, рассказал агентству "Прайм" аналитик ФГ "Финам" Андрей Маслов.

Рубль продолжает укрепление, несмотря на снижение ставки Банка России, потому что сокращение импорта снизило сальдо торгового баланса. Заметно упавший экспорт все равно превосходит импорт, что оказывает серьезную поддержку российской валюте. Однако рубль перестал быть "свободно конвертируемой валютой", ведь иностранные инвесторы не допущены до торгов, а Центробанк жестко регулирует отток валюты из страны. Тем не менее маловероятна перспектива снижения курса до 60 рублей за доллар.

"В таком случае бюджет России "разорвется" и уйдет в дефицит. Оптимальный курс все еще скорее около 80 рублей за доллар, и, как показали последние действия Банка России, регулятор пытается ослабить рубль, понижая процентную ставку и немного ослабляя ограничения".

Для предотвращения укрепления рубля вероятны и более существенные смягчения мер со стороны регулятора.

Напомним, что ранее агентство Bloomberg назвало рубль, опередивший по темпам укрепления к доллару бразильский реал, лучшей мировой валютой.