Политика

Латвия тоже хочет получить кусок от украденных российских активов

8.5k
Латвия тоже хочет получить кусок от украденных российских активов
Латвия тоже хочет получить кусок от украденных российских активов

Министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что у Латвии появился шанс получить от России многомиллиардную компенсацию за “советскую оккупацию”. 

Уже более 15 лет в прибалтийской республике работает так называемая "Комиссия по подсчету убытков, нанесенных Латвии СССР". Члены комиссии за эти годы насчитали как минимум 300 млрд евро потенциальной компенсации, которую планируется взыскать с России. Исходя из слов Яниса Борданса, сейчас настал подходящий момент для того, чтобы "не только посчитать деньги, но и получить их". По мнению министра, Латвии должна достаться часть золотовалютных активов РФ в случае их конфискации.

В настоящее время латвийские ученые и аналитики активно пытаются опровергнуть информацию том, что СССР не только "злостно оккупировал" Латвию, но и вкладывал в нее миллионы советских рублей – намного больше, чем получал. Ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш, однако, утверждает, что Латвийская ССР выплачивала Москве огромные налоги, а обратно, в виде дотаций, получала только "ничтожную часть". Конфискованные активы Центробанка РФ потенциально могли бы стать импульсом для экономики прибалтийской республики и к тому же, как считают латвийские политики, "частично загладят вину" восточного соседа.

В ответ на начало спецоперации на Украине страны Запада ввели санкции в отношении российской экономики, которые касаются крупных банков, организаций и частных лиц - бизнесменов и представителей власти, а также заморозили активы российского ЦБ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила сообщения о том, что регулятор в условиях антироссийских санкций имеет доступ только к половине своих золотовалютных резервов. На 8 апреля российские золотовалютные резервы оценивались в $609,4 млрд.

В середине мая министр финансов США Дженнет Йеллен, однако, подчеркнула, что американские законы не позволяют конфисковать в пользу Киева российские активы, замороженные западными странами из-за спецоперации на Украине.

Как ранее писал Ruposters, заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда при ООН Гита Гопинат заявила, что в организации в ближайшее время обсудят перспективы конфискации валютных резервов Центробанка РФ.