Политика

МВФ рассмотрит вопрос конфискации российских активов

20.5k
МВФ рассмотрит вопрос конфискации российских активов

Заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда при ООН Гита Гопинат заявила, что в организации в ближайшее время обсудят перспективы конфискации валютных резервов Центробанка РФ. Об этом сообщает газета Financial Times.

"Мы обсуждаем любую стратегию, которая может иметь последствия для международной валютной системы. Мы внимательно это [планы по конфискации валютных резервов ЦБ РФ] изучим", - заявила Гопинат в интервью изданию. Она добавила, что в данный момент еще слишком рано высказывать то или иное мнение вокруг идеи изъятия валютных резервов России.

В ответ на начало спецоперации на Украине страны Запада ввели санкции в отношении российской экономики, которые касаются крупных банков, организаций и частных лиц - бизнесменов и представителей власти, а также заморозили активы российского ЦБ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила сообщения о том, что регулятор в условиях антироссийских санкций имеет доступ только к половине своих золотовалютных резервов. На 8 апреля российские золотовалютные резервы оценивались в $609,4 млрд.

В Палате представителей США конгрессмены от обеих партий предложили отдать изъятые российские активы Украине. Предполагается, что на эти цели пойдут средства, вырученные после конфискации самолетов, яхт и недвижимости российских бизнесменов, которые могли быть получены в результате противозаконной деятельности. Фонд, по задумке законодателей, будет управляться Госдепартаментом США и подведомственными ему некоммерческими организациями.

Банк России, в свою очередь, в ответ на заморозку российских активов на Западе заблокировал на территории России средства иностранных инвесторов на сумму порядка $500 млрд. Об этом сообщил в своем телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин. Комментируя утвержденный Палатой представителей США законопроект о конфискации российского имущества для помощи Украине, парламентарий выразил уверенность, что Россия может ответить тем же.