Политика

Иран пригрозил Европе возобновить обогащение урана до 20%

4.6k
Комментарии 0
Иран пригрозил Европе возобновить обогащение урана до 20%

Тегеран готов возобновить процесс обогащения урана до 20%, если Европа откажется от выполнения взятых на себя обязательств по иранской ядерной сделке, передает "Интерфакс".

Власти Ирана согласны придерживаться положений договора, если аналогично будут поступать другие стороны сделки.

"Наша политика заключается в том, чтобы ждать в течение нескольких недель и смотреть, что произойдет дальше. Перед нами есть выбор из многих возможностей - мы можем возобновить обогащение урана до 20%", - заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете.

Представитель ЕС в свою очередь подтвердил намерение Брюсселя придерживаться обязательств по соглашению, несмотря на решение Вашингтона о выходе. Он уточнил, что инспекторы МАГАТЭ в десяти последовательных докладах подтвердили исполнение Ираном своих обязательств по сделке. В то же время страны ЕС, по словам Каньете, продолжат активное экономическое сотрудничество с Тегераном.

Как писал Ruposters, ЕС будет наказывать европейские компании за соблюдение санкций США против Ирана. В Брюсселе также планируют перейти с доллара на евро при оплате иранской нефти.

8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из иранской ядерной сделки. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share