Деньги

Банкам запретили раскрывать информацию о рисках

19.9k
Банкам запретили раскрывать информацию о рисках

Российские банки не смогут раскрывать отчетность и информацию о рисках на общедоступных информационных ресурсах с 1 октября 2022 года. Соответствующее решение принял Центральный банк России.

Речь идет как о годовой и промежуточной финансовой отчетности, так и об аудиторских заключениях к ней, информации о принимаемых рисках, о финансовых инструментах, которые включаются в расчет капитала.

Перед этим в регуляторе указывали, что объем публикации отчетности временно сокращается на фоне санкционных рисков. Так, финорганизациям запрещено публиковать бухгалтерскую отчетность по российским стандартам (РСБУ), а также дополнительные раскрытия к ней.

В то же время Минфин считает нужным обязать российские компании раскрывать нефинансовую информацию. Как писал Ruposters, ведомство считает возможным переход к обязательному раскрытию сведений нефинансового характера на основе мягкого регулирования через рекомендации ЦБ, которые позволят добиться "осознания большинством публичных акционерных обществ необходимости раскрытия такой информации".