Политика

Китай оказался главным выгодоприобретателем в нефтяной войне России и Саудовской Аравии

Китай оказался главным выгодоприобретателем в нефтяной войне России и Саудовской Аравии

Китай фактически одержал победу в ценовой войне, которая разразилась на нефтяном рынке в начале марта из-за расхождений в позиции России и Саудовской Аравии. Официальный Пекин начал массово закупать нефть по минимальным ценам.

Как сообщает Reuters, только за первый квартал 2020 года Китай импортировал 10,2 млн баррелей в сутки. Добыча внутри страны составляла 3,8 млн, при этом каждые 2 млн шли в резерв.

В ближайшие месяцы Пекин решил нарастить импорт нефти по морю. Ожидается, что в этом направлении рост достигнет 0,55 млн баррелей в сутки, а общие объемы импорта достигнут 9,35 млн. У КНР существует достаточно резервуаров для хранения сырья.

Нефтяные котировки вновь стали падать после небольшого отыгрыша, который произошел благодаря подписанию сделки ОПЕК+ 9 апреля. Падение обусловлено тем, что участники рынка считают прописанную в сделке меру по сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки недостаточной из-за рекордного снижения спроса, вызванного пандемией коронавируса. По оценкам аналитиков, на конец апреля этот показатель достигнет 29 млн баррелей в сутки, а в мае упадет еще на 26 млн баррелей. В связи с этим Саудовская Аравия уже собирается дополнительно снижать добычу сверх квоты по ОПЕК+.

Ранее агентство Bloomberg спрогнозировало восьмикратное снижение доходов России от экспорта нефти.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share