Деньги

Bloomberg: доходы России от экспорта нефти упадут в 8 раз

Bloomberg: доходы России от экспорта нефти упадут в 8 раз

Сделка ОПЕК+ не поможет вернуть прежние доходы России от экспорта нефти, которые в итоге снизятся в 8 раз, пишет Bloomberg.

Согласно расчетам агентства, к маю, когда начнет действовать сделка, экспортная пошлина при продаже российской марки Urals составит $6,8 за тонну при цене барреля в $19. При этом в апреле пошлина находилась на уровне $52 за тонну. Таким образом произойдет падение на 87% или почти в 8 раз.

Дополнительно снижению доходов поспособствуют уменьшение объемов производства и поставок, на которое российские компании согласились пойти в рамках ОПЕК+. Агентство подчеркивает, что проблемы в нефтяной сфере, несмотря на урегулирование спора Москвы и Эр-Рияда, только начинаются: уровень нефтяных пошлин в мае будет самым низким с 2002 года, когда был введен нынешний механизм их сбора.

Сейчас баррель Urals в Европе торгуется на уровне $16. Котировки вновь стали падать после небольшого отыгрыша после подписания сделки 9 апреля. Так происходит потому, что участники рынка считают меру по сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки недостаточной из-за рекордного снижения спроса. По оценкам аналитиков, на конец апреля этот показатель достигнет 29 млн баррелей в сутки, а в мае упадет еще на 26 млн баррелей. В связи с этим Саудовская Аравия уже собирается дополнительно снижать добычу сверх квоты по ОПЕК+.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share