Статьи

Гастарбайтер по-киевски: почему украинцы оставили страну без рук и забыли о "Революции достоинства"

3.8k
Комментарии 0
Гастарбайтер по-киевски: почему украинцы оставили страну без рук и забыли о "Революции достоинства"
Максим Равреба

В эти дни Украина отмечает 4 года победы Евромайдана. В ЕС и США выразили поддержку Киеву, вспомнили убитых 20 февраля протестующих, которые "отдали жизни за мечту о лучшей Украине", и призвали и дальше проводить реформы. Но лучше политиков об итогах госпереворота говорят цифры. По данным агентства Bloomberg, рабочая сила на Украине заканчивается. За эти годы из страны в поисках лучшей жизни и зарплаты уехало более миллиона человек. Максим Равреба - о том, куда бежали украинцы и как "революция достоинства" изменила их жизнь. 

В 2015 году переворот вынудил меня покинуть Киев, где я прожил всю жизнь. И весь 2015 год я провел в Москве. Столица России в то время была буквально нашпигована такими, как я. Но сейчас я не о них. Активный "антимайдан" - меньшинство. Как и активный "майдан". Во время любых смут большинство составляет аполитичное "болото". И этим словом времен Великой французской революции я никого не хочу обидеть. В конце концов, именно "болото" и определило будущее Франции. Это аполитичное большинство определяет судьбу Украины и сегодня.

Итак, в 2015 году в Москве в квартире сломался сложной конструкции платяной шкаф. И я вызвал мастера по ремонту мебели. Явился молодой человек, по акценту которого я сразу же угадал земляка. Узнал, что он из Днепропетровска, что уехал в Россию, проигнорировав пять (!) повесток в АТО, что "майдан" и "антимайдан" его не колышат, а бегство в Москву он не считает дезертирством и тем более трусостью или предательством.

"Олигархи делят деньги и власть. При чем тут я?" - спокойно бросил он мне через плечо, закручивая какой-то шуруп. 

Когда я отправился в первый раз в московскую парикмахерскую, меня усадила в кресло симпатичная, с модной прической, девушка. Она оказалась словоохотлива, поэтому я узнал, что она из Харьковской области. Политикой не интересуется, кто кому "агрессор" - не знает, а главное – не хочет знать. Жизнь до переворота была не сирень, не розы, но вполне сносна, но после того как Янукович сбежал – "жить и работать не стало". 

Во время путешествия в Курской области у нас с друзьями сломалась машина. А телефоны не брали - рядом была российско-украинская граница, а крохотный пограничный пункт был далеко от оживленного трафика. Буквально сразу нас подобрала машина с двумя земляками из Украины. Они взялись подбросить нас до Обнинска или Калуги. У одного в России - работа, у другой - учеба. На первой же заправке подобрали еще попутчиков. Два молодых парня из Закарпатья удрали от мобилизации через Белоруссию в Россию. Под Калугой мы пересели на первую попавшуюся попутку на Москву. Ее хозяином оказался житель Ивано-Франковска. И уже на прямой вопрос "Здесь что, вся Украина?" ответил просто, но однозначно: "Половина".

Это был 2015 год. Согласно данным ФМС, в то время на территории России оказалось особенно много граждан Украины - почти 3 миллиона человек. И это только те, кто так или иначе зарегистрировался. С тех пор на родину вернулась часть тех, кто уехал именно из-за войны. Вспомнить эту тему заставили цифры Bloomberg. Случайно или нет, но эти данные были обнародованы именно накануне четвертой годовщины государственного переворота на Украине. Политики, пришедшие к власти именно благодаря перевороту, не жалеют сил, чтобы доказать, что тогда, в 2014 году, был сделан правильный выбор, который улучшил положение украинских граждан.

Но сухая статистика несколько сдержаннее. Трудовое население сокращается. Начиная именно с 2015 года, описанием которого я начал, потери рабочих рук на Украине составляют 7% от общего числа. При этом имеется в виду, что в статистику попали только те, кто сообщает о себе официальным миграционным органам государств пребывания. Но аналитики предполагают, что в связи с отменой визового режима с ЕС и полным отсутствием такового с Белоруссией и Россией уехавших больше.

12% украинцев уже нашли работу за границей или планируют это сделать в ближайшее время. Bloomberg утверждает со ссылкой на данные ООН, что население Украины сократится с 44,2 млн до 36,4 млн человек к 2050 году. Для сравнения, численность населения УССР по состоянию на 1991 год составляла 54 миллиона человек. 

Сегодня главная причина оттока населения - безработица, тотальное отсутствие договорной основы трудоустройства, бесправие на теневом рынке труда, затянувшийся внутренний конфликт, из которого пропаганда делает внешний, неискореняемая коррупция и абсолютно непривлекательные зарплаты.

Условием отмены визового режима с Украиной ЕС поставил то, что "безвиз" не должен использоваться для трудоустройства, но он используется именно для этого. Если до отмены большинство гастарбайтеров приходилось на Россию, то теперь большая часть трудовых мигрантов устремилась в Польшу. Объективно рабочие и работницы из Украины буквально "залатали дыры" на рынке труда ЕС. И резкое увеличение трудовой миграции пришлось именно на момент отмены визового режима. 

На Украине средняя зарплата составляет 7000 гривен в месяц. Это 265 долларов. А стоимость доллара после переворота выросла более чем в три раза. С 8 до 27 гривен. В это же самое время в Польше им предлагают 3500 злотых или 1046 долларов. Чехия планирует в этом году удвоить квоты на украинских работников. При этом (и об этом не пишет Bloomberg) украинцы получают меньше поляков и чехов, а также не пользуются полным социальным пакетом, хотя и платят в фонд социального страхования. 

Есть и иные скользкие моменты работы на чужбине. Широко разошлась новость о том, как на одном из предприятий польский работодатель обязал украинских рабочих носить одежду иного цвета, чем у граждан Польши. Этот вопиющий случай унижения по национальному признаку стал достоянием общественности. Но это заставляет подозревать, что случай не единичный. Именно Польша ввела закон о запрете бандеровской идеологии, что дало повод пограничной службе ввести целевой опросник, который выясняет у пересекающих границу украинцев отношение к Бандере. И если мигрант уклоняется от ответа или отвечает неуверенно, его могут просто "завернуть". 

Впрочем, пока подобная дискриминация украинцев по национальному признаку в "безвизовых" странах ЕС никак не влияет на количественные показатели. Отток трудоспособного и тем более квалифицированного населения пока что растет и ширится. Значит, население Украины, которое по идее должно вытаскивать страну из бездны политического и экономического кризиса, неуклонно сокращается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share