Общество

"Расизм и классовая ненависть": российскую писательницу депортировали из Лондона как преступницу

7.5k
Комментарии 0
"Расизм и классовая ненависть": российскую писательницу депортировали из Лондона как преступницу

Писатель и журналист Радмила Хакова в Facebook рассказала, как в аэропорту Хитроу ее спровоцировали выйти из транзитной зоны и отвели в тюрьму для мигрантов.

Хакова летела на свадьбу к друзьям во Францию. В Лондоне она должна была сделать пересадку, но в аэропорту нужно было ждать самолета около 20 часов. По ее словам, ничего подозрительного при ней не было. Она была одна, без ноутбука, без багажа. Из вещей - только рюкзак с надписью "Приезжайте в Татарстан".

Журналистка призналась, что ошиблась, заполняя анкету. В ответе на вопрос, была ли она раньше в Лондоне, забыла указать, что уже находилась в транзитной зоне, но не в самом городе. Впрочем, девушка сама же исправила эту ошибку. Затем подошла к паспортному контролю, чтобы уточнить, можно ли ей выходить в город. Что произошло дальше, она не понимает. 

"Меня вывела из транзитной зоны сотрудница пограничной службы - она сказала "Мы решаем ваш вопрос. Следуйте за мной", — и я последовала за ней (вот это было уже преступление) и попала в тюрьму для мигрантов, откуда была конвоирована как преступник — но по своим же билетам с удержанием моего паспорта до конечной точки с соответствующим штампом. Я не знаю, зачем она это сделала", - пишет Хакова, добавляя, что в Лондоне над ней издевались. 

"Разместив" меня в тюрьме вместо отеля, они спрашивали меня "Are you happy?" несколько раз. Это, может быть, покажется вам смешным, но это было так же унизительно, как и весь процесс полностью. Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, в мотивах и поведении людей, я чувствую боль, недоумение, возмущение. 

Причины задержания так и не раскрыли. Девушка обратилась к мэру Лондона, в посольство России в Великобритании и Великобритании в России. 

Также она собирается нанять адвоката и потребовать извинений от аэропорта за то, что ее спровоцировали на нарушение, поставили штамп в паспорте и удерживали без личных вещей и документов. 

Хакова считает, что причиной этой ошибки стали "расизм и классовая ненависть".

Я не выглядела как они, и, к сожалению, не говорила на английском так же хорошо, как они, на мне не было никаких "опознавательных" для них признаков принадлежности к "их классу"… Я также должна отметить, что в комнатах, где меня держали, не было ни одной девушки европейской внешности. 

Делом россиянки заинтересовалась официальный представитель МИД Мария Захарова. Она поделилась ее историей в своем Facebook, пообещала, что историей займется российское посольство в Лондоне, а также призвала главу МИД Бориса Джонсона и английских журналистов обратить на это внимание.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share