Политика

Владимир Зеленский отчитал Олафа Шольца за позицию по передаче танков: "так делать нельзя"

4.3k
Владимир Зеленский отчитал Олафа Шольца за позицию по передаче танков: "так делать нельзя"
Владимир Зеленский отчитал Олафа Шольца за позицию по передаче танков: "так делать нельзя"

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал главу немецкого правительства Олафа Шольца за то, что канцлер излишне опирается на мнение Вашингтона по части передачи Киеву танков Leopard 2. В интервью ARD украинский лидер подчеркнул, что если у государственного деятеля "нет политической воли", то "не нужно искать отговорок".

"Так делать нельзя – говорить, что я сделаю столько же, сколько и ты, если что-то сделает Америка, то сделаю и я. Нужно сказать "нет", а не говорить, что кто-то еще не готов", – заявил Зеленский, поблагодарив, однако, Шольца за уже предоставленную помощь.

Зеленский пообещал не применять танки Leopard на территории России: многие западные страны опасаются поставок тяжелого вооружения Украине как раз из-за того, что оно может привести к эскалации конфликта.

"Леопарды" эти, если кто-то переживает, не поедут по территории Российской Федерации", – добавил он.

Важной составляющей поддержки Украины стала поставка бронетехники и боеприпасов для систем, которые имеются у ВСУ. Потребность украинской армии в таком вооружении огромна. В общей сложности западные страны передали ВСУ 504 бронемашины и более 300 гаубиц, а также 46 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 280 танков. В настоящее время западные страны активно обсуждают передачу Киеву своих самых современных танков, таких как американские M1 Abrams, немецкие Leopard 2, французские Leclerc, а Британия уже согласилась выделить более десятка Challenger 2.

Переговоры Пентагона и ФРГ о поставках танков Украине завершились провалом. Несмотря на давление американского военного ведомства, новый глава минобороны Германии Борис Писториус уступать не стал. Глава Пентагона Ллойд Остин прилагал большие усилия, чтобы убедить немецкого коллегу санкционировать поставки. Еще в середине сентября 2022 года ФРГ отказалась передавать Украине основные боевые машины. Пару дней назад канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин согласится передать Киеву танки только после США.