Политика

Евросоюз потратил на Украину уже как минимум 50 млрд евро

10k
Евросоюз потратил на Украину уже как минимум 50 млрд евро
Евросоюз потратил на Украину уже как минимум 50 млрд евро

Государства Европейского союза передали Украине военную помощь общей суммой 10 млрд евро. Об этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал в ходе выступления на форуме "Новая экономика в Мадриде". Совокупные траты ЕС на Киев составили как минимум 50 млрд евро.

"В сумме мы получаем почти 10 млрд евро военной помощи. Если сложить все, что Европа сделала для Украины, не только военную поддержку, которую я продвигал, но и экономическую, макрофинансовую и гуманитарную помощь всех видов, мы уже приближаемся к 50 млрд евро", – заявил евродипломат.

В 2022 году Боррель утверждал, что полная сумма невоенной помощи Евросоюза Украине составила 22 млрд евро.

В наступившем году Еврокомиссия перечислит Киеву 18 млрд евро в качестве льготных кредитов. На погашение всей суммы стране дадут 35 лет, начиная с 2033 года. 17 января Украина получила 3 млрд из этой суммы.

Ранее Боррель отмечал, что Евросоюз заморозил 19 млрд активов российского бизнеса и до 300 млрд активов Банка России. Сейчас конфисковать эти средства без необходимой юридической базы невозможно, но Еврокомиссия уже работает над ее созданием. В Европейском союзе признавали, что не смогут конфисковать замороженные активы Центробанка РФ из-за действия международного принципа государственного иммунитета.

Важной составляющей поддержки Украины стала поставка бронетехники и боеприпасов для систем, которые имеются у ВСУ. Потребность украинской армии в таком вооружении огромна. В общей сложности западные страны передали ВСУ 504 бронемашины и более 300 гаубиц, а также 46 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 280 танков. В настоящее время западные страны активно обсуждают передачу Киеву своих самых современных танков, таких как американские M1 Abrams, немецкие Leopard 2, французские Leclerc, а Британия уже согласилась выделить более десятка Challenger 2.