Политика

В Евросоюзе признали, что не смогут конфисковать для Украины российские активы

3.6k
В Евросоюзе признали, что не смогут конфисковать для Украины российские активы
В Евросоюзе признали, что не смогут конфисковать для Украины российские активы

В Евросоюзе признали, что не смогут конфисковывать замороженные активы Центробанка РФ из-за действия международного принципа государственного иммунитета, пишет The Wall Street Journal.

"Представители Евросоюза заявили, что блок не может конфисковать замороженные средства российского Центрального банка на десятки миллиардов евро для оплаты реконструкции Украины".

На протяжении нескольких месяцев со стороны некоторых государств-членов росло давление на Брюссель, чтобы там придумали способы захвата российских активов и привлечения к ответственности высших российских чиновников за конфликт. Но представители Еврокомиссии заявили, что в связи с международным государственным иммунитетом они не смогут конфисковать активы ЦБ.

Сейчас ЕК вместо конфискации предложила учредить фонд для управления ликвидными активами, а прибыль с их инвестирования отдавать на выплаты Киеву. Аналитики считают это непростой задачей, а на ее решение могут уйти годы.

Украинская сторона требует отменить суверенный иммунитет российского ЦБ для того, чтобы получить возможность завладеть российскими активами. Министр юстиции республики Денис Малюська заявил, что Киев добивается этого от своих западных партнеров:

"Замороженные средства делятся на три категории, для каждой из которых существуют разные решения. Первая — это российские государственные активы. Они защищены суверенным иммунитетом".

Малюська указал, что причиненный стране ущерб "уже огромен". Требующаяся на восстановление сумма может достигать 750 млрд евро. Узаконить получение замороженных активов России можно было бы международным договором, предлагает глава ведомства.

В конце ноября стало известно, что Минфин приступил к проработке инициативы по обмену замороженных в РФ зарубежных активов на российские, замороженные за границей.