Политика

В Евросоюзе заявили об исчерпании запасов советских вооружений для Украины

3.9k
В Евросоюзе заявили об исчерпании запасов советских вооружений для Украины
В Евросоюзе заявили об исчерпании запасов советских вооружений для Украины

Запасы оружия и бронетехники советского образца в странах ЕС исчерпаны, поэтому союзники планируют в экстренном порядке расширять оборонную промышленность для поставок вооружения как Вооруженным силам Украины (ВСУ), так и для собственных армий. Об этом в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе рассказал министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек.

"Мы, к сожалению, полностью опустошили свои запасы советских вооружений. Я ожидаю [заключения] в Рамштайне сегодня широкого соглашения о поставках Украине новых вооружений. И для меня ясно, что единственный путь вперед, к сожалению, - это вооружать, вооружать и вооружать Украину и вооружаться самим", - заявил чиновник на панельной дискуссии об отношениях Евросоюза и России.

В ходе той же дискуссии исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис предложил усилить санкционное давление на Москву, отметив, что ЕС допускает дальнейшее введение вторичных санкций – торгово-экономических ограничений против третьих стран и фирм, сотрудничающих с РФ и не признающих западные рестрикции.

"Мы должны быть открыты ко всем сценариям в тесной кооперации с США", - подчеркнул Домбровскис.

Важной составляющей поддержки Украины стала поставка бронетехники и боеприпасов для систем, которые имеются у ВСУ. Потребность украинской армии в таком вооружении огромна. В общей сложности западные страны передали ВСУ 504 бронемашины и более 300 гаубиц, а также 46 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 280 танков. В настоящее время западные страны активно обсуждают передачу Киеву своих самых современных танков, таких как американские M1 Abrams, немецкие Leopard 2, французские Leclerc, а Британия уже согласилась выделить более десятка Challenger 2.

Переговоры Пентагона и ФРГ о поставках танков Украине завершились провалом. Несмотря на давление американского военного ведомства, новый глава минобороны Германии Борис Писториус уступать не стал. Глава Пентагона Ллойд Остин прилагал большие усилия, чтобы убедить немецкого коллегу санкционировать поставки. Еще в середине сентября 2022 года ФРГ отказалась передавать Украине основные боевые машины. Пару дней назад канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин согласится передать Киеву танки только после США.