Политика

Bloomberg: Европа потеряла $1 трлн из-за энергетического кризиса

2.8k
Bloomberg: Европа потеряла $1 трлн из-за энергетического кризиса
Bloomberg: Европа потеряла $1 трлн из-за энергетического кризиса

Европа уже потеряла порядка $1 трлн из-за энергетического кризиса, подсчитали аналитики Bloomberg. Они не видят предпосылок к завершению кризисного периода в обозримой перспективе, более того, все "только начинается".

"Примерно триллион долларов... представляет собой общий результат более дорогой энергии для потребителей и компаний, часть которого... была компенсирована пакетами помощи".

Авторы пишут, что "глубочайший кризис за последние десятилетия" только начинается. Ситуация на рынке энергоносителей, вероятно, будет напряженной до 2026 года, когда ожидаются новые поставки из Соединенных Штатов и Катара. Передышки от высоких цен не будет, прогнозируют аналитики.

В сентябре убытки стран Европы от энергокризиса были близки к отметке в 500 млрд евро. 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.

Ранее эксперты сочли невозможным ослабление России за счет ценовых ограничений или эмбарго на энергоносители. Аналитики назвали три сценария развития кризиса. Каждый из этих вариантов неблагоприятно скажется на экономике Европы, а Россия сможет найти выход при любом из сценариев.