Политика

В Великобритании признали бесполезность эмбарго на российские энергоресурсы

2.4k
В Великобритании признали бесполезность эмбарго на российские энергоресурсы
В Великобритании признали бесполезность эмбарго на российские энергоресурсы

Ослабление России за счет ценовых ограничений или эмбарго на энергоносители практически невозможно, пишет Economist. Эксперты не видят конца энергетическому кризису в Европе.

"Никакое эмбарго не истощит российскую казну".

Аналитики назвали три сценария развития кризиса. Каждый из этих вариантов неблагоприятно скажется на экономике Европы, а Россия сможет найти выход при любом из сценариев.

В первом случае Европа может ввести эмбарго на российскую нефть и запретить страховать суда с энергоносителями из России. Это приведет к тому, что европейские страны лишатся 84 млрд кубометров газа - 17% от годовой нормы потребления. Второй сценарий предполагает перекрытие газопровода через Украину. Тут Европа потеряет ежегодно 10 млрд кубометров топлива. 

При третьем варианте развития событий поставки сжиженного природного газа в Европу прекратятся, региону придется принимать меры по снижению потолка цен на топливо. В этом случае Россия может обратиться в ОПЕК с просьбой снизить ежемесячную добычу на миллион баррелей в сутки, чтобы выравнять рынок. Вероятно также, что Москва перекроет "Турецкий поток" и прекратит поставки по двум трубопроводам в Норвегии. Это грозит недополучением Европой 70 млрд кубометров в год. ЕС потеряет $250 млрд в следующем году и $200 млрд – в 2024 году.

В начале месяца французский эксперт Дамьен Эрнст заявил, что Европа едва ли победит в энергетической "схватке" с Россией, поскольку Москва на фоне западных санкций продолжает извлекать сверхприбыль от продажи дорожающего топлива.

Убытки стран Евросоюза от энергокризиса близки к отметке в 500 млрд евро. Сейчас 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.