Общество

Общественность потребовала усилить меры по борьбе с клеветой и травлей в Интернете

Общественность потребовала усилить меры по борьбе с клеветой и травлей в Интернете

В Общественной палате РФ 19 ноября прошел круглый стол "Клевета и буллинг: почему россияне не могут чувствовать себя в безопасности". В обсуждении приняли участие известные общественные деятели, актеры, эксперты и спортсмены.

"С развитием интернета грань между личной и публичной жизнью становится все менее ощутимой, все более проницаемой, человеку бывает сложно понять, где информация правдивая, а где нет", -подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, ректор Российского института театрального искусства — ГИТИСа Григорий Заславский. 

Защититься от нечестной, порочащей информации порой невозможно, продолжил он, происходит сращение таких форм информационной агрессии, как клевета и буллинг (травля), не обходит эта проблема и людей из сферы культуры.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева напомнила, что в Гражданском кодексе РФ есть статьи, позволяющие защитить частную жизнь и доброе имя граждан, но есть серьезные недостатки в их применении.

"В действующей редакции гражданского законодательства говорится о том, что если порочащие сведения оказались распространенными в сети Интернет, то гражданин вправе требовать удаления этой информации, а также опровержения этих сведений. Однако здесь есть проблема: для того чтобы применить эту норму, нужно найти ответчика — человека, который эти ложные сведения распространил, посягнул на частную жизнь гражданина. Найти гражданина, скрывающегося под ником, выяснить фамилию, имя, отчество, адрес очень трудно. Без этих данных никакого судебного разбирательства быть не может", - отметила она.

В настоящее время во всем мире юристы обсуждают возможность взаимодействия с социальными сетями и иными площадками, на которых граждане могут обмениваться мнениями, размещать информацию о себе и о других, отметила Лидия Михеева.

"Я надеюсь, что и мы сможем выработать предложения, которые будут способствовать большей защищенности человека, ибо частная его жизнь — это та сфера, защита которой гарантирована Конституцией Российской Федерации", — подчеркнула она.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор ассоциации "Лига безопасного интернета" Екатерина Мизулина рассказала, что с травлей в той или иной форме сталкивались 72 процента подростков. Лидерами по хейту являются "Тик-ток", "Инстаграм", Twitter, много сообществ с негативным контентом в WhatsApp и Facebook.

Любые преступления происходят в офлайне, и ловить преступников надо в реальной жизни, потому что интернет — это всего лишь канал распространения информации, считает директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников. 

По его данным, 91% российских пользователей хоть раз подвергались травле в интернете и более 60% испытывали чувство негодования, столкнувшись с этой проблемой.

По мнению Сергея Гребенникова, кроме прочего, в школах необходимо вводить уроки цифровой грамотности, рассказывать про информационную гигиену, информационную безопасность, и это должны быть не технические знания, а гуманитарные; этому же необходимо обучать родителей, которые должны объяснять детям, как вести себя в интернете.

Проблема заключается в том, что основные интернет-площадки расположены за пределами РФ и не имеют здесь юридических лиц, отметил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Это означает, что любые судебные акты будут неисполнимы. По его мнению, нужна возможность досудебной блокировки деструктивного контента и обязательство соцсетей удалять такой контент самостоятельно. 

"Тогда соцсети могли бы, исходя из действующего в России законодательства, пресекать возможность постить запрещенный контент. В этом случае люди, не знающие законов, будут ограждены от их нарушения, потому что соцсеть сама заблокирует подобный контент на законном основании. А если соцсеть это сделает незаконно, то пользователь сможет подать апелляцию, которую соцсеть должна быстро рассмотреть", — пояснил он.

По его мнению, России необходимы соглашения на международном уровне для борьбы с противоправным контентом, в том числе для того, чтобы штрафовать тех, кто нарушает российское законодательство из-за рубежа. 

«Для медицинских работников это является очень актуальным вопросом, мы неоднократно обсуждали эту тему, — заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес. 

"Медицинское сообщество абсолютно четко понимает, что проблем в нашей сфере достаточно, но множество несправедливых оценок работы медиков в СМИ и социальных сетях имеют место. Это нас очень тревожит. Необходимо наводить порядок как в СМИ, так и в интернете, подумать о том, как защитить врача. Нам необходима ваша помощь", - отметил он.