Общество

В Испании вспомнили об устроенных историком Соколовым взрывах в Сарагосе

В Испании вспомнили об устроенных историком Соколовым взрывах в Сарагосе

Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов, убивший свою сожительницу Анастасию Ещенко, запомнился жителям испанской Сарагосы несколькими выходками, после которых его перестали приглашать в город на исторические реконструкции.

Статья Роберто Переса "Русский расчленитель, который играл роль одного из маршалов Наполеона на улицах Сарагосы" вышла в испанской газете ABC. Автор напомнил, что Соколов дважды участвовал в мероприятиях сарагосских реконструкторов, посвященных битвам за независимость против Наполеона в 1808-09 гг. Оборона Сарагосы была одним из самых ярких эпизодов войны.

Впервые российский историк посетил город в 2009 году, когда писал исторический роман о тех событиях. Книга была опубликована в России в 2013 году, и тогда же он приехал в Сарагосу второй раз участвовать в очередном мероприятии в центре города. По словам Переса, участие историка "наделало много шума": Соколов, игравший роль военачальника французских захватчиков, слишком в нее вжился, из-за чего стал нарушать общественный порядок и вел себя эксцентрично и недисциплинированно.

"Было очевидно, что он наслаждался, играя эту роль, и был полностью погружен в нее", — отмечается в статье.

Организаторы отчитали его и запретили вновь участвовать в представлении, о чем рассказал президент ассоциации реконструкторов "Добровольцы Арагона" Луис Сорандо. Но российский ученый извинился, и ему вновь разрешили вернуться в 2015 году. Тогда он приехал в Сарагосу уже с Ещенко.

Он вновь играл роль маршала наполеоновской армии и снова демонстрировал "и актерские таланты, и плохие манеры". Организаторам пришлось несколько раз успокаивать историка из-за грубого обращения с лошадьми и наглых выходок по отношению к девушкам, вспоминает Сорандо. В итоге Соколов даже устроил два взрыва с помощью пиротехнических средств, использовавшихся в реконструкции для спецэффектов. Они повредили витрину одного из магазинов, нанеся материальный ущерб.

Эксцентричный, неконтролируемый, недисциплинированный и с грубыми манерами, но, безусловно, знающий эксперт и страстно увлеченный Наполеоном и Сарагосой. Таким его помнят в столице Арагона те, кто вместе с ним участвовал в исторических реконструкциях.

Ранее стало известно, что Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share