Общество

Историк-расчленитель: как сошедшее с рук преступление 2008 года привело к трагедии в 2019-м

Историк-расчленитель: как сошедшее с рук преступление 2008 года привело к трагедии в 2019-м

В 5 утра 9 ноября из Мойки с серьезным переохлаждением достали 63-летнего пенсионера. Им оказался доцент СПбГУ, известный историк Олег Соколов. При нем обнаружили рюкзак, а внутри — женские руки. Оказалось, историк пытался скрыть следы убийства молодой ученицы и любовницы. Ее тело позже нашли у него дома. С именем Соколова было связано несколько скандалов, но никто до этого дня на них особого внимания не обращал. В научной среде ценили его труды. История преподавателя повергла в шок коллег и студентов. 

63-летнего историка около 5 утра 9 ноября вытащили с серьезным переохлаждением из реки Мойка неподалеку от его дома. Он был сильно пьян. С собой у него был рюкзак, в котором оказались две отрезанные по локоть женские руки и травматический пистолет. Соколов пытался утопить рюкзак. Мужчину направили в Мариинскую больницу.

После этого, около 9 утра, у него дома на набережной Мойки, 82 прошли обыски. Следователи нашли тело девушки с отрезанной головой и окровавленную пилу. По информации телеканала РЕН ТВ, доцент сознался в убийстве своей 24-летней бывшей студентки, с которой состоял в романтических отношениях. По его словам, он убил ее во время ссоры.

Соколов и его жертва вместе работали над научными публикациями о Наполеоне, например в этом году они выпустили "Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена". Кроме того, пара вместе участвовала в различных исторических реконструкциях. Девушку звали Анастасия, она приехала учиться в СПбГУ из станицы Старовеличковская Краснодарского края и окончила вуз с отличием в 2016 году, после чего подрабатывала репетитором. Ее неоднократно встречали вместе с наставником: последний раз их видели в поезде Москва-Петербург в сентябре.

Чем известен

Соколов родился в 1956 году в Ленинграде. По образованию он инженер-физик, но в 1979 году поступил на кафедру истории Нового и новейшего времени исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1991-м защитил кандидатскую о солдатах французской армии в эпоху революции. В СПбГУ работал с 2000 года, также несколько лет преподавал в Университете Сорбонна в Париже в качестве приглашенного преподавателя. 

Соколов входит в научный совет Российского военно-исторического общества, в котором председательствует министр культуры Владимир Мединский. Доцент считается одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. В июне 2003 года президент Франции Жак Ширак подписал указ о награждении Соколова орденом Почетного легиона за большой вклад в дело изучения и популяризации истории Франции и ее армии. Также историк консультирует режиссеров, снимающих фильмы об эпохе Наполеона. Соратники по реконструкции называют его "Сир".

Обвинения в плагиате и последствия

С личностью Соколова связаны несколько скандалов. 2 марта 2018 года он вел открытую лекцию в Институте истории СПбГУ. Среди слушателей оказался сторонник его научного оппонента, историка и телеведущего Евгения Понасенкова, в своей монографии "Первая научная история войны 1812 года" обвинившего Соколова в плагиате. Молодой человек задавал острые вопросы и публично уличил историка во лжи, после чего его насильно выставили из аудитории. Из-за этой ситуации университету пришлось собирать комиссию по этике, которая постановила, что "доцент Соколов О.В., как лектор, допустил нарушение норм этики взаимоотношений со слушателями и нанес тем самым ущерб имиджу Института истории и Санкт-Петербургского государственного университета в целом".

Задававшего Соколову неудобные вопросы выводят из аудитории

Попытка убийства в 2008-м

Но самая громкая история случилась 2008 году. Как сообщает "МК в Питере", одна из студенток Соколова стала жертвой насилия с его стороны, даже написала на него заявление в полицию, но до суда дело не дошло. Тогда доцент на некоторое время уволился из СПбГУ и перебрался в Москву, где был консультантом коллекционера предметов эпохи Наполеона Виктора Батурина — брата жены бывшего мэра столицы Елены Батуриной.

В заявлении девушки указывается, что она была любовницей Соколова, но решила его бросить. Узнав об этом, историк пригласил девушку к себе и даже предложил отвезти в аэропорт.

"Он помог мне выйти из машины, и мы поднялись на лифте в его квартиру. Когда мы оказались в квартире, он запер дверь и стал помогать мне снимать шубу. Помогая снимать шубу, Соколов О.В. схватил меня сзади за руки и стал связывать веревкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. Соколов О.В. ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги", — говорится в показаниях пострадавшей.

Связав девушку, доцент принес утюг и стал угрожать ей.

Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут. В течение часа или более того, Соколов О.В. избивал меня, наносил удары, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом.

Девушке удалось освободить ноги и убежать в соседнюю комнату, но Соколов поймал ее и стал душить кожаным шнуром. Только когда та стала задыхаться и терять сознание, он ее отпустил. В итоге у жертвы были зафиксированы сотрясение мозга, многочисленные ссадины и гематомы. Но в итоге это дело было замято. О каком-либо наказании Соколова за содеянное не сообщается.

Девушка, пострадавшая от рук Соколова в 2008-м | Фото: "МК в Питере"

Показания Соколова

Сейчас Олег Соколов в больнице, но он признался в преступлении. По его словам, он убил 24-летнюю любовницу из мелкокалиберного обреза еще два дня назад, то есть 7 ноября. Пара проживала вместе. После этого историк приглашал к себе друзей, но никто ничего не заметил, а посиделки проходили в той же квартире. 9 января он решил избавиться от тела по частям. Для смелости пил — этим и объясняется то, как он попал в реку. Не удержав равновесия, он упал в Мойку вслед за рюкзаком, от которого хотел избавиться.  

Защитники после этого признания посоветовали клиенту замолчать — воспользоваться 51 статьей Конституции и не свидетельствовать против себя. Адвокат Соколова Александр Почуев заявил "Фонтанке": 

История хоть и выглядит жуткой для общественности, но нам есть с чем разбираться. Везде есть свои скелеты в шкафу.

Меру пресечения историку изберут в понедельник. 

Реакция

Любопытно, что от Соколова первым открестилось Российское военно-историческое общество. Его имя исчезло с сайта, а советница председателя заявила "Газете.ру", что впервые слышит о нем и понятия не имеет, почему историка связали с РВИО. Но в кэше "Гугла" сохранилась версия с его именем. 

1/2
2/2

Позже сделал заявление Институт социологических, экономических и политических наук в Лионе. 

Мы немедленно лишаем его (Соколова - прим.) должности члена научного совета и выражаем наши соболезнования семье жертвы.

В самом СПбГУ, где работал Соколов, также принесли соболезнования семье убитой и заявили, что шокированы происходящим.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share