Общество

СМИ: адвокаты доцента Соколова попробуют выставить его жертвой

СМИ: адвокаты доцента Соколова попробуют выставить его жертвой

Адвокаты доцента Олега Соколова, признавшегося в убийстве своей аспирантки, могут добиться сокращения для него срока до трех лет. Как сообщает "Фонтанка", они будут настаивать на переквалификации статьи.

В настоящий момент дело расследуется по статье УК "Убийство". Юристы попробуют добиться отмены этого решения и применения статьи об убийстве в состоянии аффекта. Если переквалификация состоится, суд не сможет назначить Соколову более чем три года колонии.

У защиты есть вполне жизнеспособный план представить потерпевшую в выгодном для подозреваемого свете - молодой женщиной, изводившей его ревностью. Для переквалификации дела со 105-й статьи на 107-ю "Убийство в состоянии аффекта" это, считают адвокаты Соколова, наиболее доступный и разумный вариант.

Издание отмечает, что при выборе такой тактики защита будет искать факты, очерняющие репутацию погибшей. В итоге она создаст картину, при которой Соколов сам стал жертвой длительного психотравмирующего воздействия. Расчленение тела при этом не будет считаться проявлением особой жестокости, если удастся доказать, что оно было совершено посмертно.

Рюкзак с конечностями женщины был обнаружен в Мойке накануне, 9 ноября. Ученый пытался выбросить его в реку, но, поскольку находился в нетрезвом виде, упал в воду сам. После задержания Соколов признался, что несколько дней назад убил сожительницу, а затем расчленил ее тело и хотел избавиться от останков. Его слова рассматривались следствием как явка с повинной. После беседы с адвокатами доцент на некоторое время передумал свидетельствовать против себя, а затем снова дал признательные показания.

Накануне Ruposters публиковал статью о личности доцента Соколова и обстоятельствах, предшествовавших убийству. В частности, ученого и ранее обвиняли в насильственных действиях, однако о наказании ничего не сообщалось.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share