Общество

Аналитик объяснил падение цен на газ в Европе

2.4k
Аналитик объяснил падение цен на газ в Европе
Аналитик объяснил падение цен на газ в Европе

Международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов заявил в беседе с "Лентой.ру", что цена газа в Европе может снизиться до $900 за тысячу кубометров - это закономерно для начала и конца отопительного сезона.

"Дело в том, что сейчас ЕС начинает увеличивать откачку газа из хранилищ, соответственно, внешние поступления уже перестают быть такими критичными, ведь у стран достаточно собственных запасов. В итоге закупка падает, падает и цена".

В настоящее время сложно предположить, как именно подешевеет газ, поскольку нынешние изменения цен не отвечают техническим параметрам. Есть вероятность падения цены на фьючерсы до $900.

Падение может происходить до середины ноября. После в Европу придет холодный период, поэтому откачка газа из хранилищ ускорится. Это приведет к необходимости очередного их наполнения, что приведет к подорожанию газа.

Тем временем биржевые цены на газ в Европе падают на 16% и опустились ниже $1100 за тысячу кубометров впервые с 15 июня.

Еврокомиссия намерена ввести динамическое ценообразование на газ на крупнейшей европейской газовой бирже (фьючерс TTF) в рамках борьбы с энергетическом кризисом. Италия, а также Греция, Польша и Бельгия высказали требования об ограничении колебания цен на газ в 5%. Правительства этих стран призывают регулятор пересмотреть этот диапазон, чтобы увидеть колебания других ключевых ориентиров, включая цену на сырую нефть, уголь и газ в Северной Америке и Азии.

Кроме того, накануне стало известно, что Еврокомиссия отказалась от идеи установить предельную цену на российский газ, опасаясь дефицита ресурса на рынке. Решение было принято после того, как Москва официально предупредила о прекращении поставок в случае ограничения цены на газ, а также после запрета властей Китая на поставку СПГ в Европу из страны.