Политика

Китайским компаниям запретили поставлять СПГ в Европу

2.4k
Китайским компаниям запретили поставлять СПГ в Европу
Китайским компаниям запретили поставлять СПГ в Европу

Китайские власти объявили запрет в отношении крупных государственных компаний на перепродажу сжиженного природного газа странам Европы и азиатским странам ради обеспечения зимой отопительного сезона внутри государства, пишет Bloomberg.

"Национальная комиссия по развитию и реформам, главный экономический орган страны, приказала компаниям PetroChina Co, Sinopec и Cnooc Ltd. оставить зимние грузы для внутреннего использования".

Такие шаги Китая приведут к сокращению поставок СПГ в Европу и обострению энергетического кризиса там в случае холодной зимы, полагают аналитики.

Пекин имеет крупные контракты на приобретение СПГ у Соединенных Штатов. В нынешнем году китайские трейдеры перенаправили часть поставок в Европу в связи с низким спросом внутри КНР. Эти поставки уже принесли "облегчение" европейским покупателям, быстро пополняющиеся запасы и рекордно высокие транспортные расходы снизили привлекательность повторных поставок топлива.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер указал, что в Европе целые города могут замерзнуть во время зимнего пика холодов, однако эту зиму регион переживет. В настоящее время европейские страны обсуждают систему квот по потреблению топлива. Глава "Газпрома" поставил этот подход под сомнение, поскольку сейчас "нет даже системы". В Европе уже высказывали мнение о том, что ЕС останется и вовсе без энергии, если потолок цены на российский газ все-таки будет введен.