Политика

ЕС передумал ограничивать цены на российский газ

2.1k
ЕС передумал ограничивать цены на российский газ
ЕС передумал ограничивать цены на российский газ

Евросоюз отказался ограничивать цены на российский газ из-за внутренних противоречий и потенциального дефицита топлива. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на проект пакета экстренных мер Европейской комиссии (ЕК) по борьбе с энергетическим кризисом.

Согласно информации издания, Еврокомиссия "делает ставку на меры по укреплению солидарности между государствами-членами". В органе планируют, однако, запустить новый индекс стоимости сжиженного природного газа (СПГ) наряду с показателями TTF (нидерландского газового хаба). Новая система оценивания разрабатывается с целью более точно отразить ситуацию с энергетикой в Европе после прекращения поставок трубопроводного газа из РФ.

Несмотря на отказ от ввода общего потолка цен, в ЕК собираются разрешить национальным правительствам предлагать (только в крайних случаях) ограничивать цены на сделки на хабе TTF. Данная мера, однако, может быть использована только до того, как ЕС разработает новый индекс СПГ, чтобы избежать скачков цен и ограничить спекуляции.

В Еврокомиссии пообещали также "внимательно следить" за соблюдением странами-членами Евросоюза мер строгой экономии газа: государства должны сократить потребление голубого топлива на 15%. В исполнительном органе пригрозили обязать партнеров к "принудительному сокращению спроса" в случае недостаточных мер со стороны правительств. Все указанные инициативы ЕК обсудят представители стран ЕС на саммите 20-21 октября в Брюсселе.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если ЕС введет ограничение цен на российский газ, то это будет считаться нарушением контрактных условий, и Москва перестанет поставлять топливо.

Премьер Норвегии Йонас Гар Стере уже предупреждал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, что невозможно решить вопрос с дефицитом газа в Евросоюзе потолком цен. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что Евросоюз может остаться вовсе без энергии, если потолок цены на российский газ все-таки будет введен.