Еврокомиссия в рамках нового 19-го пакета санкций против России предложит ускорить на год полный запрет импорта российского сжиженного природного газа (СПГ) и остановить его поставки в Евросоюз уже с 1 января 2027 года, пишет Reuters со ссылкой на источники.
Ранее рассматривались разные сроки — базовое предложение ЕК предполагало прекращение импорта к 1 января 2028 года, в то время как Европарламент настаивал на более ранней дате — с января 2027-го. Теперь Брюссель готов согласовать этот вариант, хотя часть стран-членов ранее заявляла, что им будет трудно выполнить новые условия.
Параллельно США требуют максимально быстрого отказа Европы от российских энергоносителей. В июльском торговом соглашении Вашингтон и Брюссель зафиксировали обязательство ЕС прекратить закупки российских нефти и газа, заменив их на американские. Глава минэнерго США Крис Райт недавно заявил, что Брюссель пообещал полностью прекратить импорт газа из России в любом виде к концу следующего года.
На данный момент импорт российского газа продолжают восемь стран ЕС — Бельгия, Нидерланды, Франция, Испания, Португалия, Греция, Словакия и Венгрия. При этом конечные маршруты поставок сложно отследить: как отметила представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен, в Брюсселе "знают, откуда идет этот газ, но не знают, где он в конечном итоге остается и потребляется".
Наибольшими противниками отказа от российского газа остаются Венгрия и Словакия, которые продолжают получать поставки и заявляют, что будут голосовать против обязательного плана. Польша и Хорватия предложили им помощь в замещении импортных каналов.
Несмотря на программу REPowerEU, запущенную в мае 2022 года для прекращения зависимости от российского газа к 2027 году, доля РФ в газовом импорте ЕС, снизившись с 40% до 15% в 2023 году, в 2024-м вновь выросла почти до 19%. Общая стоимость купленного российского СПГ для ЕС за три года выросла в 4,6 раза из-за роста цен.