Политика

Экс-премьер Словакии осудил Запад, спровоцировавший конфликт России и Украины

4.1k
Экс-премьер Словакии осудил Запад, спровоцировавший конфликт России и Украины
Экс-премьер Словакии осудил Запад, спровоцировавший конфликт России и Украины

Страны Запада ответственны за начало конфликта на Украине, поскольку Евросоюз и НАТО приняли решение вмешаться в историю взаимоотношений Киева и Москвы. Об этом в интервью Parlamentní listy заявил бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский.

По словам экс-главы словацкого правительства, Украина "исторически" находится в российской сфере влияния. Поэтому планы Киева о вступлении в НАТО вызвали ответную реакцию со стороны Москвы. Чарногурский отметил, что США обильно финансировала проекты руководства Украины, однако они не привели к какому-либо ощутимому результату.

"Исторически Украина уже сто лет образует важнейший плацдарм России. Это опорная часть российского периметра, территория российского влияния. Соединенные Штаты Америки сообщают, что потратили пять миллиардов долларов на то, чтобы украинский народ мог выбрать своих политиков. На что на самом деле была потрачена эта сумма, я даже боюсь себе представить", — рассказал политик.

Ранее стало известно, что больше половины граждан Словакии поддерживают Россию в украинском конфликте. В случае смены власти республика может отказаться от передачи Украине тяжелого вооружения и поддержки антироссийских санкций в области топлива. Новый кабмин республики в случае победы оппозиции может занять сторону Венгрии, последовательно выступающей против запрета на импорт российских углеводородов.